啟動政風調查成箭靶 陳時中:早有挨批準備

彰化縣衛生局採檢爭議,衛福部長陳時中今天接受電台專訪時表示,政風介入調查是為清楚事實跟程序,他早就準備好被批評。

衛福部長陳時中表示,「我身上掛滿了箭、箭靶,我記得我那時候就講過,現在只不過箭射過來而已啦。」

強調自從武漢肺炎疫情爆發,許多政策引發抱怨,身上早已掛滿箭靶。衛福部長陳時中週四20日上午,接受廣播節目專訪時表示,彰化縣衛生局過去半年來,擅自幫無症狀的居家檢疫者採檢,人數超過百人,程序可能有問題,才會請政風單位介入調查。

衛福部長陳時中表示,「如果讓我們都不知道而做,那坦白講,那在防疫上面是會有問題的。」

陳時中認為,疫情指揮中心開設後,地方就應按照中央授權去做,政風調查的範圍,不只是貪贓枉法,也包含行政倫理,主要是釐清事實,預計五天內調查報告會完成。

衛福部長陳時中表示,「覺得這個消息是有一些混亂,消息有一點混亂,所以我覺得應該讓跟我們沒有直接關係的單位,把事實釐清得更清楚。」

至於日前無症狀返台少年被檢出陽性確診,傳出事後改口,宣稱採檢前兩天有症狀,遭外界質疑有謊報情事,對此陳時中表示,這也是指揮中心要調查的重點。

衛福部長陳時中表示,「如果沒有把事實,能夠讓社會有信任的事實,能夠呈現的話,對我們在防疫或防疫時間,全民的共識的凝聚,會有非常不好的影響。」

陳時中強調,指揮中心職責就是要掌握所有情況,作為後續防疫的重要參考,彰化縣衛生局若要做學術研究,不是不能做,但須事先通報中央。至於是否追回採檢相關經費,陳時中表示,要等調查結果出爐,若這些採檢未經醫師診斷,就不符合SOP,會考慮追回。

相關新聞