「偽出國」人潮湧進澎湖 澎湖供水量吃緊

因為疫情影響,讓無法出國旅行的人潮轉向國內,掀起一波離島「偽出國」潮流,其中澎湖就變成熱門景點,最高紀錄是一天,有2萬8千名旅客同時留宿島上,相較過去的1萬人來說,成長將近2倍,刷新歷史新高,也讓用水量攀升。但其實澎湖是一座缺水島嶼,目前的供水負荷量,可能快來到臨界點。

絢爛的煙火閃耀在澎湖夜空中,連續舉辦18年的澎湖花火節,每年都吸引大批遊客到訪,再加上今年新冠肺炎助攻,掀起一波離島偽出國觀光潮。澎湖最高紀錄一天,大約有2萬8千名旅客同時留宿,讓這座島嶼用水量急速上升。

澎湖飯店業者公關陳毅維說:「今年住房率到現在(7月中)為止,已經飆升到9成5,相較去年的旺季差不多都是落在8成左右。到目前為止,旺季的用水量差不多都是淡季的兩倍。」

台水澎湖營運所主任呂錦亭表示:「今年到目前為止旺季的用水量差不多都是淡季的兩倍;今年到目前為止,馬公地區的用水量都超過2萬8(噸),比去年同期來比的話,去年大概是2萬5(噸)、2萬8(噸),大概多了2千到3千噸的用水,這幾天都一直在創紀錄用水量。」

澎湖地形平坦,沒有高山峻嶺留住雨水,也因此馬公地區三座水庫今年7月份蓄水率都不到一半,唯一的方法就是增加海淡水,但是代價相當高昂。以一萬噸的海淡水計算,一度水的成本約45元,望安鄉更是來到110元,海淡水是水庫水跟地下水成本的5倍到10倍。不過,向民眾收取水費的價格,一樣是10到11塊左右,差額全由中央政府買單。
1597840948l.jpg

台水第七管理處副處長徐志宏指出:「海淡水它的費用特別高,一般而言,因為海淡水它的費用跟它的產能有關,產能越低的話它的單價格越高。」

目前澎湖供水來源有水庫水、海淡水、與地下水三種。比較淡季與旺季用水期,海淡廠供水占比皆達60%到70%。澎湖預計未來還要在馬公新設6千噸海淡廠,七美是900噸,吉貝則是600噸,斥資超過10億元,澎湖成了名副其實靠海維生的島嶼。

1597840948m.jpg

但是雞蛋都放在同一個籃子裡,風險不會太高嗎?台水第七管理處副處長徐志宏說:「我們在規劃設計的時候,通常已經有預估備載量,備載容量大概有0.5倍,也就是說今天假設我供應量是1萬,我另外有5000噸的備載能力,當我主要設備發生問題時候這些備載設備就可以及時上場。」

對於澎湖人流的管制,澎湖縣長賴峰偉表示:「所以在這樣的負荷之下,如果沒有問題,2萬8就是沒問題,我們就以3萬(為限),將來還有航空公司想加進來也許我們就拒絕了,就不讓進,因為再來就超過3萬,目前最大的負荷量是2萬8沒有問題,我們訂在3萬人。」

政府常以確保用水無虞的命令,讓底下各機關單位想盡辦法開發水源,但是海淡廠跟水庫不可能無止盡蓋下去,地下水也可能有見底的一天,土地承載容量有其限制,城市發展與水資源計畫,也應該要照其限制,而非突破限制來規劃。

 

相關新聞