南投欠垃圾焚化廠 日產垃圾250噸、2/3堆掩埋場

南投縣沒有垃圾焚化廠,每天產生的250噸垃圾,除了要運送到其他縣市焚化之外,只能堆置在六座衛生掩埋場。而其中,草屯掩埋場的問題最棘手,除了緊鄰國道六號之外,也鄰近未來供應民生用水的鳥嘴潭人工湖。目前中央已經核定五年,共六億經費,來協助進行垃圾移除和綠美化。

草屯垃圾山就在進入南投縣的門面,堆置量高達五萬多噸,比國道六還要高。現在中央已經審核通過,補助南投縣政府五億多元的移除經費,再加上環境綠美化,總計六億。
 
錢有了,但南投縣政府還是很苦惱,這些垃圾該往哪兒運。南投縣環保局副局長林隆儒表示,「要將近有110噸到120噸的一個去化的能量,才能夠在如期的在二年半以後,把那個草屯的堆置垃圾給完全清除掉。」

南投縣每天產生250公噸的垃圾,其中外運其它縣市焚化只有70公噸。如果二年半內,要移除草屯垃圾掩埋場原本的垃圾,再加上每天持續進來的垃圾量,沒有中央部會協助,地方政府無力解決。

南投縣環保局副局長林隆儒解釋,「這個是中央要協助我們,不然變成說,現在有了經費,其實如果說這個去化地點,沒有辦法去調度好的話,其實將來也是執行上也是很困難的。」

南投縣目前有南投、草屯、竹山、名間、中寮及魚池等6座垃圾衛生掩埋場,垃圾堆置累積達10萬噸,其中草屯就佔了一半。現在為了民國111年將完工的鳥嘴潭人工湖,計劃移置草屯垃圾掩埋場的垃圾,但南投的垃圾問題還是沒有解決。

行政院中部辦公室執行長蔡培慧說:「也就是(草屯掩埋場垃圾)移除之後,要到哪裡去燒。那現在呢,環保署已經協調四個縣市,然後包含六都,就是要來加速這個移除。」

行政院中辦執行長蔡培慧指出,要解決南投垃圾問題,除了現階段必需進行垃圾移出及源頭減量,焚化廠的興建及應用國外燃料棒等先進技術,都是思考方向。希望透過中央與地方合作,一起解決南投縣長期以來的垃圾問題。

相關新聞