南投逾4萬噸垃圾何處去?兩縣市願助去化處理

南投草屯垃圾轉運站上週五因為沼氣自燃發生大火,一直到今天,現場都還在進行灑水降溫。而這四萬多噸的垃圾該往何處去,行政院中辦就指出,目前有兩縣市願意協助去化,環保署督察總隊表示,垃圾處理依法屬地方政府權責,中央會給予協助。不過南投縣環保局認為,應將焚化爐收歸國有,由中央調配,才能解決問題。
 
怪手持續翻攪降溫,一旁水車還在灑水,就怕高溫讓火勢復燃。南投草屯垃圾轉運站這個月20日因為沼氣自燃,幾天下來明火已經控制,但成堆的垃圾山該往哪裡去?南投縣府和環保署會勘想辦法,縣長林明溱喊話,南投縣內應施設焚化爐。
 
「先打包,然後就原有的焚化爐來維修(加強空汙設備)。」南投縣長林明溱表示,施設焚化爐才能解決南投縣垃圾問題,除了將停建的草屯焚化爐整修,也已經找到用地,希望中央補助設置。
 
但目前堆置的四萬多噸該怎麼處理,行政院中辦表示,目前有兩縣市願意協助。
 
行政院中辦執行長蔡培慧表示,「我們有兩縣市願意來接受,但是這個去化去處的計畫,公所跟我們環保局,我們會邀請環保署一起協調,它們擬定這個計畫。」
 
蔡培慧指出,目前就等縣府提出計畫,去化不是問題。但南投縣環保局指出,目前南投縣每天產生的垃圾量為230噸,但每天外運去化的量,頂多只有140噸,根本無法消化。雖然其它縣市還有餘裕可以處理,但協調困難使得問題越來越嚴重,建議應將焚化爐收歸國有。
 
南投縣環保局長方信雄表示,「(其它縣市就算)有餘裕量,它就不讓你進去呀,你(中央)能夠統合,中央來統合,收歸國有,可以運作這樣,就會很簡單了。」
 
環保署督察總隊長李健育表示,「短期當然以環保署立場會盡量協助垃圾到其它縣市,但是這種好像借人家廁所一樣,天天去借,你總有一天(還是)自己要蓋廁所。」
 
環保署表示,垃圾處理依法屬地方政府權責,但應該自主設立處理設施。但是南投縣環保局認為,2004年早就已經規劃且完成環評,但卻被環保署打了回票,中央應該給予協助。要解決垃圾問題,中央地方得先取得共識。
 
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞