小英談高雄勝選 高雄和台灣人的勝利

總統蔡英文在今天出席民進黨中常會,對於高雄市長補選結果,她表示這屬於高雄和台灣人勝利,民進黨會傾力協助陳其邁。近期中共解放軍動作頻頻,中國央視更警告,有可能在台灣上空演習,蔡總統回應說,這是「沒有意義」的事情。至於對外交部小編所引發的贅字風波,總統重申「中華民國」不是贅字。

近來美軍與共軍在台海周邊動作頻頻,也讓兩岸情勢緊繃。中共解放軍日前宣布,在台海南北兩端實施大規模軍演;中國央視更警告「在台灣島上空的演習也不是沒有可能」,恫嚇意味濃厚,總統蔡英文對此回應這是沒有意義的事。

蔡英文表示,「我們對於整體軍事的情勢都有嚴密的監控,也有全程的掌控,所以我們有信心會保護國家的安全,請我們的民眾放心。但是對於破壞區域和平穩定的任何行為,我們也相信就是說,國際社會是不會接受的。」

蔡總統認為中國的挑釁行為,相信國際社會不會接受。另外對於台灣與索馬利蘭互設代表處,不過因為外交部小編在臉書寫下「這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字」引發爭議,雖然外交部強調尊重小編創意;不過蔡總統嚴正回應,中華民國絕對不會是贅字。

蔡英文表示,「那我在這裡要鄭重地說,中華民國絕對不會是贅字。我們在做種種的外交,或者是做很多的國際的活動的目的,就是要把中華民國台灣帶到國際上去。」

另外高雄市長補選,陳其邁拿下勝利,下周一就將上任。身兼民進黨主席的總統蔡英文表示這次高雄選舉,是高雄人的勝利,也是台灣人的勝利,民進黨會傾力協助。
 
現在也傳出陳其邁有意找來交通部次長王國材當高雄市副市長,是否向中央借將?總統蔡英文表示沒有聽說,更笑著回應這是蘇揆的問題。

相關新聞