搖滾聖地也不敵疫情衝擊 傳「洞穴」將停業

歐美各國第二波疫情看來蠢蠢欲動,西班牙和美國單日新增確診和死亡人數,一個多月來持續上升。因此包括西班牙、希臘和義大利,從上星期到這星期陸續推出關閉夜店、強制公共場所戴口罩等規定。至於英國在疫情衝擊下,部份營業場所不用等政府下令,就因為不堪虧損而面臨關門的命運。

這是披頭四樂團在1962年,於利物浦洞穴俱樂部現場演唱的珍貴鏡頭。俱樂部牆壁上的牌子寫著,這個搖滾樂天團短短兩年時間,在此地演出超過290場,被認為是披頭四起家的流行音樂聖地。另外像是滾石樂團、艾爾頓強、史提夫汪達等巨星,都曾經在這裡表演。但即使有燦爛的過往,仍舊不敵武漢肺炎疫情的衝擊,英國盛傳,洞穴俱樂部即將停止營業。

洞穴俱樂部經理基茨表示,「日子很難過啊,這行業大家都一樣,就像腳下的地毯一夜之間就被抽走。」

娛樂場所被迫關閉的還有義大利與西班牙。義大利的單日新增確診病例,雖然相對於其他歐洲國家還保持低檔,但衛生單位發現,感染新冠病毒的患者年齡中位數已經降低到40歲以下,顯示舞廳、夜店這類年輕人群聚的場所,必須加強管制。

西班牙的疫情相形之下就嚴重得多。單日新增確診感染人數,從7月中突破1000人以來就直線上升,上個週末的8月15日更高達6100多人。因此除了夜店等娛樂場所強制停業,民眾在戶外吸菸也必須保持兩公尺以上的距離。

當然,官方公佈確診人數與死亡病例最多的還是美國。5、6月間雖然稍有趨緩,但隨即又大幅增加。疫情除了成為大選年的熱門話題,也是各級學校是否重開的爭論焦點。

有數百個座位的大講堂,坐在位子上的學生,卻少到一隻手就數得完。全球理工科排名第九的喬治亞理工學院和許多學校都以線上教學,避免疫情中斷了課程進度。但不少老師和學生仍舊覺得,不是所有的教學都能用網路來取代。

喬治亞理工學院副教務長保羅孔恩表示,「即使線上課程做得好,還是不能完全取代面對面教學。」

但包括喬治亞州在內,美國許多地方疫情依舊嚴峻,超過30個州的確診率超過百分之5。因此在部份地方政府與學校準備重開的同時,有學校職員團體就發起校園示威,抗議有關當局忽視疫情的嚴重性。

相關新聞