中國採購大量美國農產品 川普:是要讓我高興 | 公視新聞網 PNN

中國採購大量美國農產品 川普:是要讓我高興

美國總統川普接連對中國企業施加壓力,15日在紐澤西州的記者會上,在被問到繼抖音、微信之後,下一個被禁止的中國科技企業是不是阿里巴巴?川普坦承,確實正對這方面的行動進行評估,而川普更說,中國為了讓他高興,大量買入美國的玉米、黃豆和牛肉。

美中貿易關係的轉變是川普上任以來的核心議題,15日他在重砲批評北京當局的同時,還讚揚中國大量購買美國的玉米、黃豆和牛肉等農產品,做為去年底達成的美中貿易協議一環。

美國總統川普15日時表示,「上個星期是他們(中國)採購玉米史上最大量的兩天,以及大量的黃豆還有牛肉,所以中國買了許多東西,他們這麼做是要讓我高興,但他們還夢想著拜登,他們樂見到那發生,但我想那是不會發生的。」

另一方面,川普對中國企業施加的壓力也不斷增強,像是以個資安全為理由封殺短音影平台TikTok抖音。美國當局15日下令,字節跳動90天之內出售抖音在美國的業務。川普當天在紐澤西州的記者會上,提到華為是美國主要的目標,絕不容許華為涉足美國的科技建設,當時被記者問到他的下一個目標。
 
川普回應,「(記者問:還有其它特定的公司嗎?阿里巴巴?)還有,嗯是的,我們正在審視其它事情沒錯,我們正在進行。」

消息一出,據中央社17日發出的新聞指出,中國的媒體形容,「川普此舉就如同120年前八國聯軍,只不過過往是用槍砲和大火,野蠻搶奪;如今則以國家安全為藉口,對中國的互聯網巧取豪奪。」
1597667605f.jpg
美國總統川普在紐澤西州貝明斯特的「川普國家高爾夫俱樂部」召開記者會。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區