國內新增2境外移入病例 分別自澳、菲返台

中央流行疫情指揮中心今天宣布,國內再新增兩名境外移入確診病例,分別是從澳洲工作返台的30多歲女性,以及從自菲律賓返台的40多歲男性。至於馬來西亞衛生部前天公布1名境外移入個案來自台灣,指揮中心表示,目前已掌握在台密切接觸者親人5名,而其中太太採檢為陰性,另外4人的採檢結果明天出爐。

國內再新增2例境外移入個案,一位是從澳洲工作返台的30多歲女性,她在今年2月到澳洲工作,8月6日起陸續出現流鼻水、鼻塞及咳嗽等症狀,8月14日從澳洲返台,入境時主動告知曾有疑似症狀,由機場檢疫人員安排採檢後,送到集中檢疫所16日確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前澳洲全國的(確診)人數,目前有兩萬三千例(確診者),其中以維多利亞佔1萬6千500例,今天這位案483從維多利亞州回來。」

而另一個案則今年2月到菲律賓工作,8月8日出現咳嗽,12日出現發燒、頭痛及咳嗽加劇、味覺喪失,曾自行服藥未就醫。13日腹瀉,14日從菲律賓返台,入境時主動告知曾有疑似症狀,機場採檢後送至集中檢疫所隔離,當晚出現發燒、呼吸喘症狀,由衛生局協助安排送醫收治住院。16日確診,目前住院隔離治療。

莊人祥指出,「菲律賓目前全國總(確診)數15.8萬例,目前可能還在高峰期。」

至於馬來西亞衛生部前天公布1名境外移入個案是來自台灣,指揮中心表示,該名確診者是33歲馬來西亞籍男性,2月入境台灣,8月2日從台灣經過香港轉機再回吉隆坡,抵達後初篩是陰性進行檢疫,但13天後再檢出陽性,目前已匡列在台5位密切接觸者,都是他的家人。

莊人祥表示,「他的太太是台灣人,所以應該是居留證(來台),主要在北部活動沒有工作,想要特別直接跟他聯繫,不過他是說他不方便。」

指揮中心表示,將針對其密切接觸者進行採檢,但他是在居家檢疫期滿前採檢為陽性,到底是在馬來西亞或在台灣感染,都還不能排除。

1597577923c.jpg
 
 
1597577941q.jpg
 
 
1597577941r.jpg

相關新聞