高雄市長補選落幕 陳其邁奪回高雄、民進黨氣勢再續

高雄市長補選結果底定,陳其邁復仇成功,民進黨扳回一城。學者分析,民進黨在中南部的氣勢將會一直延續到2022;而國民黨則是在逐漸融化。李眉蓁不但沒達到藍營3成基本盤,連當年黃昭順32萬的防線都失守,接下來2022氣勢不只南部危險,還可能會影響到全國。民眾黨吳益政雖然得票率不到5%,但藉這次選舉打出全國知名度,後續還是可以期待。

高雄市長補選,陳其邁上演復仇記,民進黨扳回一城。雖然在投票率4成多的狀況下,沒有突破當時2018的74萬多票,但對民進黨而言,已經徹底擺脫國民黨在高雄的威脅。
 
師大政研所教授曲兆祥說:「民進黨目前所屬的生態結構優勢,是該黨創黨三十多年以來最好的一個階段,也因此它大概可以維持,在這個階段裏面的話,它可以蠻順利的在台灣選舉裡面,大概都可以取得不錯的成績。」

學者分析民進黨在南台灣的氣勢將一直延續到2022,基本上不會有太大的變革,尤其這次國民黨李眉蓁,得票率不但沒到藍營3成基本盤,甚至連2010黃昭順的32萬票防線都失守;靠著韓粉的雙面刃,聲勢已經見底。國民黨接下可能要擔心,連其他六都都有可能失守。

師大政研所教授曲兆祥解釋,「該黨支持的力量融化的非常快,如果該黨找不到一個集中團結大家的政治理念、找不到一個團結大家的政治領袖,這個黨在發展上會面臨非常大的危機跟挑戰。台中市以及北台灣的三都,都有潛在的變化的空間。」

國民黨這次想以年輕形象的李眉蓁翻轉選盤,但過程充滿瑕疵,已經流失年輕族群的支持,更將衝擊江啟臣接下來的主席保衛戰。
 
民眾黨的吳益政雖然得票率不到5%,但志在參加不在勝選,在這次打出全國知名度,學者分析民眾黨後續還是可期。

中山大學政研所所長劉正山說:「(民眾黨)當然重點不會是在2022,我想應該就是在經營基層,在經營基層這個地方有拓點。基本上知名度在這次的選舉,雖然不求勝,但基本上知名度有了,這次應該就是說求仁得仁。」

學者分析民眾黨在這次找來地方經營久,但缺乏知名度的吳益政試水溫,雖然難以撼動高雄的藍綠基本盤,但是將來可望吸收藍綠兩黨流失的票源,在2022還有發展空間。
 
民眾黨主席柯文哲也在看2022的成果,將會影響2024是否參選總統的關鍵因素。

相關新聞