陳其邁大贏42萬外票 藍營失高市基本盤

民進黨陳其邁無意外當選高雄市長,學者分析,民進黨佇中南部的氣勢,會一直到2022年。

高雄市長補選,陳其邁上演復仇記,民進黨扳回一城,雖然在投票率4成多的狀況下,沒有突破當時2018的74萬多票,但對民進黨而言,已經徹底擺脫國民黨在高雄的威脅。

學者分析民進黨在南台灣的氣勢將一直延續到2022,基本上不會有太大的變革,尤其這次國民黨李眉蓁,得票率不但沒到藍營3成基本盤,甚至連2010黃昭順的32萬票防線都失守,靠著韓粉的雙面刃,聲勢已經見底,國民黨接下可能要擔心,連其他六都都有可能失守。

國民黨這次想以年輕形象的李眉蓁翻轉選盤,但過程充滿瑕疵,已經流失年輕族群的支持,更將衝擊江啟臣接下來的主席保衛戰。民眾黨的吳益政雖然得票率不到5%,但志在參加不再勝選,在這次打出全國知名度,學者分析民眾黨後續還是可期。

學者分析民眾黨在這次找來地方經營久,但缺乏知名度的吳益政試水溫,雖然難以撼動高雄的藍綠基本盤,但是將來可望吸收藍綠兩黨流失的票源,在2022還有發展空間,民眾黨主席柯文哲也在看2022的成果,將會影響2024是否參選總統的關鍵因素。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查