朝李登輝肖像潑漆 鄭惠中受訊問後10萬交保 | 公視新聞網 PNN

朝李登輝肖像潑漆 鄭惠中受訊問後10萬交保

8/15前總統李登輝昨天進行火化,移靈車隊先從台北榮總出發,在濟南教會進行追思禮拜,11點多繞行總統府一周,做最後巡禮。
 
不過昨天下午,有一名女子持紅漆氣球,朝台北賓館追思會場,李登輝肖像丟擲;警方隨即逮人,根據了解、這名潑漆女子,就是去年掌摑前文化部長鄭麗君的資深藝人鄭惠中。警方晚間近10點移送台北地檢署,檢察官訊問後,深夜諭令新台幣10萬元交保。

鄭惠中大喊:「台獨之父,死有餘辜!」在台北賓館追思會場,持紅漆氣球朝李登輝肖像丟擲的資深藝人鄭惠中,被移送到北檢時,毫無悔意。

鄭惠中說:「(記者問:死者為大妳不覺得嗎?),死者我蔣公也死者啊,有沒有為大呢?」

其實鄭惠中在去年初,就曾經因為政治狂熱,掌摑前文化部長鄭麗君;這次她在台北賓館會場內大鬧,破壞周邊的擺設物品,背包裝有其他油漆的氣球顯然早有預謀。警方在昨晚近10點時將她移送台北地檢署,檢察官訊問後,深夜諭令新台幣10萬元交保。
 
總統府對此不理性的暴力行為表達嚴正譴責,總統蔡英文則回應遺憾,總統府與外交部也分別提出告訴。

比照歐美國家最高國葬規格,濟南教會鳴放21響鐘聲致敬;前總統李登輝7月30日逝世,14日進行火化,在台北市濟南教會進行追思禮拜。11點鐘移靈車隊從濟南教會出發,繞行總統府一周,做最後巡禮。總統府祕書長李大維、國安會秘書長顧立雄和總統府人員、憲兵,都在府前廣場列隊致意,送李登輝最後一程。

李前總統中午在二殯進行火化,家屬也將骨灰帶回翠山莊,安置暫厝,等待後續安葬事宜。14日一早6點半,也有上百名穿著白袍的醫護人員,向李登輝移靈車隊、列隊致意。

北榮副院長黃信彰表示:「我要感謝李前總統以及他的家屬,對於台北榮總的信任,相信李前總統現在已化為千縷微風,自由翱翔在廣闊的天空,但也眷顧著我們、眷顧著台灣。」

總統府表示後續治喪事宜,治喪大員會議預計會在8月19日下午2時在總統府召開,由副總統賴清德主持,等會議報告確定後,將再對外說明細節。

 

相關新聞

留言區