二手菸帶新冠病毒 西班牙部分地區公共場所禁菸 | 公視新聞網 PNN

二手菸帶新冠病毒 西班牙部分地區公共場所禁菸

西班牙西北部的加利西亞自治區儘管是目前全國感染率最低的地區,但在無法保證能確切維持社交距離的情況下,地方政府頒布禁令,公共區域全面禁止吸菸,13日正式實施,也是西班牙境內第一個防疫禁菸地區。

加利西亞自治區首長費耶奧表示,「當你走在街上,在人群中無法保持社交距離,不要吸菸是合理的。」

酒吧員工塞吉歐表示,「我們已經被要求得跟客人說,要戴上口罩,現在還要我們跟客人說,他們不能在戶外區吸菸,這情況會變得複雜。」

就在加利西亞宣布這項禁令後,南部的另一個自治區加納利群島也跟進。這個自治區是觀光大熱門,採取的禁令雷同,在無法保持兩公尺社交距離的情況下,不准吸菸,此外還規定在公共場所必須戴上口罩。

加納利群島居民艾斯皮諾表示,「我認為這項新措施相當好,因為有許多感染爆發,並且如果不採取行動,我們又要面臨封鎖。」

西班牙衛生官員之前就曾建議禁菸防疫,因為根據研究發現,吸菸者呼出的二手菸,會將病毒一併吐出。此外,拿香菸的過程也可能將病毒帶到口鼻附近。西班牙之前因疫情相當嚴重,封鎖超過三個月,六月趨緩,並有單日確診不到150例的情況,6月21日解封;如今疫情再度升溫,是西歐地區感染率最嚴重的國家,13日單日新增確診2935例,比前一天的1690例大幅增加,也是四月以來,單日新增確診數最高紀錄。此外,最嚴重地區馬德里13日通報在過去48小時新增確診842例。
 
 

相關新聞

留言區