香港新增69例確診 中國則有假疫苗流竄 - 公視新聞網

香港新增69例確診 中國則有假疫苗流竄

香港疫情升溫,在今天新增69例個案,有將近半數的感染源不明。至於在中國,是接連傳出,在進口冷凍食品的包裝上,有驗出肺炎病毒的核酸陽性反應,還有人,在網路販售假疫苗。

香港近日每天的武漢肺炎確診數,都維持在二位數,但疫情並未穩定,11日才降至33例、12日又反彈一倍到62例,13日再宣布新增69例,其中有近半病例感染源不明。確診者中包括多名外傭、警察與護士,以及香港電台一名派遣清潔工,累計死亡人數則來到65人。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「(多數確診者)是80 90歲的退休人士,有些是家庭主婦,有些不太常外出,可能是在家附近走走。」

疫情未完全受控,不過香港機場管理局宣布,15日起從中國機場出發的旅客,開放經由香港國際機場轉機或過境,卻沒說明如何處理旅客在登機前14天內,曾到過中國疫情嚴峻地區的問題,引起香港民眾與專家擔憂。中國疫情方面,新疆烏魯木齊市政府宣布,確診數降至個位數,但事實上,中國衛健委13日公告19例確診,其中8例本土病例全在烏魯木齊。

烏魯木齊市副秘書長劉軍表示,「全市現有確診病例532例,無症狀感染者130例,昨天新增確診病例,自7月22日以來首次回落到個位數。」

而中國近來在進口冷凍食品的外包裝上,驗出武漢肺炎病毒核酸陽性反應,繼安徽蕪湖從厄瓜多進口的冷凍白蝦後,13日再爆出與香港緊連的廣東深圳,也在巴西進口的冷凍雞翅上驗出病毒。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「因為可能要先把那些當作是髒的東西,所以凍蝦、凍肉,或其他總之不是馬上可以未煮熟的、生的,就像其他東西一樣,碰了就不要摸眼耳口鼻。」

中國還出現無良業者,在網路上開賣武漢肺炎假疫苗,不但包裝為知名藥廠生產,還有仿冒條碼,外觀幾可亂真,一劑要價約新台幣2100元,官方呼籲民眾小心,積極舉報。
 
 

相關新聞

留言區