捷克參院議長月底訪台 前議長遺孀將同行

捷克參議長和布拉格市長,將會在8月底訪台。而先前原定要訪台的捷克前參院議長柯佳洛猝死,他的遺孀這次會一同訪台、要完成丈夫遺願。而外交部指出,捷克參訪團大約有90人,來台之後會遵守指揮中心的檢疫標準。

捷克參議長韋德齊受到立法院長游錫堃邀請,即將訪台,布拉格市長賀吉普也推特表示將會與韋德齊同行,甚至在行李箱上放上台灣國旗。外交部宣布捷克訪團將於8月30日至9月4日來台,也彰顯堅定維護民主自由等三種意涵。而原定訪台的捷克前參院議長柯佳洛猝死,其遺孀也將一起訪台,完成丈夫遺願。

外交部歐洲司長姜森表示,「就是要彰顯維護民主自由的決心,不會屈服中共威權的脅迫,因此他(韋德齊)特別邀請柯佳洛的遺孀參團訪台,完成柯氏的遺願。」

自稱台灣迷的布拉格市長賀吉普去年就曾訪台,布拉格更和台北市締結姊妹市,台北市長柯文哲在2020智慧城市首長高峰會線上論壇上,也先對賀吉普即將訪台表示歡迎,賀吉普並分享布拉格的防疫經驗。

布拉格市長賀吉普表示,「另外我想我們希望也能夠,從台北這邊來學習(防疫經驗)。」

韋德齊與賀吉普此行不只將率領40多位捷克企業領袖來台,更有重要的研究機構和捷克愛樂等文化團體共約90人,將以包機方式來台,並且遵照指揮中心要求,附上核酸檢測陰性,抵台也會將再採檢一次,全程團進團出。由於人數眾多,外交部接待人員還將先上防疫訓練。而美國國務卿龐佩奧正在訪問捷克,也對韋德齊訪台表達支持。

美國國務卿龐佩奧表示,「捷克參議院議長將在本月底前往台灣,實現他已故前任的願望,做得好。也要知道,美國一如既往支持您。」

龐佩奧在捷克參議院的演說也痛批中國所帶來的威脅,比冷戰時期的蘇聯還要難以對付。而中國外交部則對於捷克參議長及布拉格市長將訪台相當不滿,希望布拉格當局早日糾正錯誤,更怒罵分裂國家,注定遺臭萬年。
 

相關新聞