黎智英遭逮捕 港人搶購蘋果日報 - 公視新聞網

黎智英遭逮捕 港人搶購蘋果日報

壹傳媒創辦人黎智英昨天遭逮,香港蘋果日報今天正常出刊,不少香港民眾以行動支持,凌晨就到報攤排隊買報。對於黎智英被捕,美國國務卿龐佩奧表示哀傷;美國副總統彭斯則是標記「釋放黎智英」,表達立場。

輸送帶上,一份份香港蘋果日報趕著印刷,頭版是壹傳媒創辦人黎智英被捕新聞。香港蘋果日報11日正常出刊,份數由7萬加至35萬份。不過不少民眾從凌晨起,就在報攤前排隊等著買報紙,香港蘋果日報緊急決定再加紙,共印刷55萬份。

前香港眾志秘書長黃之鋒也在臉書上貼出凌晨4點買到報紙的照片,並寫下「一定要繼續撐下去,我們對香港人有信心」。香港民間發起「撐蘋果日報」運動,壹傳媒股票也狂飆,11日盤中漲幅一度達209%,報0.79港元,創5年來新高。

港警10日以違反港版國安法為名,逮捕壹傳媒創辦人黎智英及多名壹傳媒主管,還進入蘋果大樓搜索;晚間再逮捕前香港眾志成員周庭等人。黎智英11日一早,又再度被押往西貢船會,據悉是要搜查其遊艇。

美國國務卿龐佩奧表示,「中共政府曾在中英聯合聲明中,承諾香港可以擁有(自由),但現在中共政府又反悔,將香港變成另一個共產城市。」

對於黎智英被捕,美國國務卿龐佩奧表示,他感到悲傷;更強調,若中共政府將香港視為另一個共產統治城市,美國也將採取同樣看法。美國副總統潘斯也發Twitter聲援,指出逮捕黎智英,是對全球熱愛自由人士的嚴重冒犯和侮辱,並標記「釋放黎智英」,表達立場。

對於逮捕行動,香港保安局則是發聲明表示,不評論個案細節,但強調任何有關搜查的申請及行動,警方均按案件的調查需要進行,完全合法、合理。
 
1597122334m.jpg
壹傳媒創辦人黎智英昨天遭逮,不少香港民眾以行動支持,凌晨就到報攤排隊買報。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區