新增1例境外移入 菲律賓返台男性確診 - 公視新聞網

新增1例境外移入 菲律賓返台男性確診

國內疫情,在今天新增一例境外移入確診,是從菲律賓返台的50多歲男性。他是在今年的6月前往菲律賓出差,到8月10日返台確診。指揮中心也宣布,從明天零點開始,開放2歲到6歲以下的陸籍子女,可以申請入境。整體來說,是6歲以下的陸籍子女,還有他的陪同父母都可以返台,但要進行14天居家檢疫。

國內再新增一例武漢肺炎境外移入個案,他是從菲律賓返台的50多歲男性,今年6月26日到菲律賓出差,7月26日到7月底間出現腹瀉及畏寒症狀,自行服用成藥後症狀緩解,但8月8日開始又再次出現畏寒,當日中午因全身倦怠自行服藥,未在當地就醫。10日返國,入境時主動通報曾有症狀,12日確診,目前住院隔離治療中。

1597234047r.jpg
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「個案搭機時全程配戴口罩、隔離衣、護目鏡及手套,未取下口罩用餐及飲水,入境時主動通報曾經有症狀,於機場接受採檢後到集中檢疫所,11日集中檢疫期間仍出現腹瀉的症狀。」

指揮中心已掌握接觸者共18人,其中2人為同行返台同事,5人為同班機前後兩排旅客,皆列為居家隔離對象。

隨著菲律賓疫情升溫,除了針對菲律賓入境者進行普篩,從12日起,也進一步實施全面集中檢疫14天,第一天首架來台的菲律賓航空PR890班機上,只有3名乘客,他們全程戴著面罩和口罩,完成採檢後,搭乘防疫計程車前往檢疫所。

旅客表示,「我們台灣疫情好像大部分,都是由境外移入比較多,如果在邊境這邊就先做好把關,我覺得應該會對國內疫情有幫助。」

另外,中央流行疫情指揮中心也宣布,從13日零時起,開放2至6歲含以下的陸籍子女可申請入境,並得由父母親陪同,入境後須依規定完成14天居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有的資料的人數大約是532人,本來不能回來的,父母陪同的增加的大概有68人,我們現在大概就是,6歲以下的陸籍子女可以到台灣來。」

之前開放兩歲以下的陸籍子女返台一定須要有居留證,指揮中心記者會第一時間也表示需「持居留證」的陸籍子女才能申請入境,但在與陸委會溝通後,收回更改新聞稿,最後將居留證條件移除。
 

相關新聞

留言區