減少使用瓶裝水 奉茶App指引免費奉茶站 - 公視新聞網

減少使用瓶裝水 奉茶App指引免費奉茶站

有民間企業在淨灘時,有感於被丟棄的保特瓶永遠撿不完,於是開發「奉茶App」,讓有需要喝水的民眾,透過App找到免費提供茶水的「奉茶站」,環保署會在大門設置飲水機。

環保署門口這台飲水機,開放給所有路過民眾來裝水,正式啟用第一天,就有眼尖的外送員,騎車經過看到,馬上停下來裝,直說很方便。

外送員說:「尤其像我們這種在跑外面工作的來講會更方便,對啊,要不然你到便利商店買水的話,其實除了你要自己花錢之外,你也是製造垃圾。」

環保署響應民間已經建構的飲水地圖,設立「奉茶站」,由於民間團隊發現再怎麼淨灘,還是有撿不完的寶特瓶,於是決定開發「奉茶App」,媒合願意自備水壺與願意合作的店家,民眾打開App就能就近找到奉茶站,店家可以免費增加曝光度,甚至付費做更多宣傳。

民間團隊CEO黃暐程表示:「我今天去買一瓶水可能15塊,但我願意去找水,這樣的一個價值,我們可不可以透過這樣的導流的方式,讓更多的好的店家,有機會在這個平台上被看到。」

目前已有六千多站加入奉茶行列,不過水質都能確保嗎?環保署副署長蔡鴻德回應:「它一定是燒過的,一定是燒開的,那是燒開水,所以開水基本上它比較不會有問題。」

但目前似乎仍無機制確保店家一定煮沸,不過響應加入奉茶站的迪化街商圈促進會表示,沒有人想要奉茶還奉出問題,近日天熱加上疫情,他們就改由店內提供,不再像過去放在門口供人自取。

台北迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋表示:「我們都有考慮到民眾的安全,而且不要說好意變成一個負擔。」

環保署指出若40萬人一週減買兩罐瓶裝水,整年可減少1%使用量,減碳效果相當2.3座大安森林公園,因此將持續推廣更多公私立機關加入奉茶站,希望年底能倍增成1萬2千站,密集度將超過四大超商總數。
 

相關新聞

留言區