全球首支新冠病毒疫苗 俄羅斯率先登記

俄羅斯政府昨(11)日宣布重大新冠病毒防疫進展,全球第一支新冠病毒疫苗已經在當地完成登記。俄羅斯總統蒲亭表示,其中一個女兒也參與人體試驗已經完成接種,而且狀態非常良好。不過國際專家紛紛對疫苗安全性表達疑慮。

全球首支新冠病毒疫苗出爐,由俄羅斯搶下頭香,俄羅斯總統蒲亭在內閣視訊會議上還宣告,自己的女兒已經接種。

俄羅斯總統蒲亭說:「我其中一個女兒已經接種,也就是說她參與試驗。接種第一劑後她的體溫攝氏38度,隔天體溫37度,接種第二劑後體溫有稍微升高,但之後就沒事了,她現在感覺良好而且體內抗體數量多。」

蒲亭聲稱這支疫苗很有效,而且能持續免疫。俄羅斯也以人造衛星命名這支疫苗為「史普尼克V」,資助這項疫苗開發計畫的俄羅斯主權基金執行長指出,疫苗核准後,將進行第三階段臨床試驗。12日開始參與試驗的國家還包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和菲律賓,並指出10月就能在俄羅斯大規模接種;但國際專家對這款疫苗提出質疑。
 
約翰霍普金斯大學資深學者艾達佳表示,「我認為在我們了解這支疫苗的安全以及有效程度以前,這麼做很可能有危險。因為現在全球都在競賽,能以最快速度開發出疫苗。」

公衛專家認為,倉促批准疫苗和大規模接種,不僅有安全風險,也還可能影響民眾對疫苗的信心。

這支由俄羅斯國防部參與開發的史普尼克V疫苗,是全球目前26款進入人體試驗的疫苗之一。世界衛生組織強調,任何核准的候選疫苗都必須經過嚴格審查和評估,目前正和俄羅斯當局保持密切聯繫,並等待俄羅斯提供更多疫苗的相關數據和資訊。

1597195586a.jpg
全球首支新冠病毒疫苗出爐,由俄羅斯搶下頭香。(圖/美聯社)

相關新聞