大爆炸引發民怨 黎巴嫩總理宣布總辭

黎巴嫩首都「貝魯特」港區大爆炸,引發連日大規模示威,總理「狄亞布」坦承貪腐體制釀成悲劇,宣布內閣總辭,上任九個月,就淪為看守。而根據路透社報導,黎巴嫩國家安全局在今年七月,已經發函警告總理和總統,港口儲存的兩千多噸「硝酸銨」,可能會炸毀貝魯特,卻沒有得到回應。

在貝魯特連續多日反政府抗爭,四名閣員下台後,黎巴嫩總理狄亞布終於宣布內閣總辭,並且向總統奧恩遞交了辭職信.他在電視演說中指出,自己雖然力求改變,但港區長期堆放2750噸的硝酸銨爆裂物原料,證明貪腐體制難以根除,希望總辭有助尋求真正的變革。

狄亞布說:「我們現在要退後一步,跟人民站在同一陣線,肩並肩打這場改變的戰役。」

黎巴嫩特殊的教派分配政治權力制度,造成政治人物不思治國,只會鑽營裙帶關係。去年十月才因為經濟問題,引發全國不分教派群起大抗爭,逼退當時總理哈里里,而狄亞布上台至今九個月,再次因民怨反彈而求去。應總統要求將看守到新政府成立,這段期間所有教派分享的權力與國會席次仍然不變。
 
法國要求黎國立刻組成符合人民期望的新政府,街頭示威者也誓言繼續抗爭監督。抗議民眾說:「對我們來說政府辭職還不夠,我們想要有人為爆炸以及30年來至今發生的事情負責。」

根據路透社獨家取得黎巴嫩國家安全局的調查報告,顯示今年七月已經確認,必須立即對港區兩千多噸硝酸銨進行安全保護,否則可能炸毀整個首都,若是被偷也可能被用作恐怖攻擊,國安官員證實已經致函要求總統跟總理採取行動,這意味著國家領袖事先知情,卻沒有作為。
 
目前法國化學專家小組正在災區協助識別,已經發現至少20個裝有危險化學品的貨櫃,其中一個還在外洩,正與當地消防隊員合作移除.

貝魯特老城區蘇索克街上,還有些一兩百年歷史的古蹟建築,也在大爆炸中毀壞,這座18世紀豪宅,內部奧圖曼帝國時期的阿拉伯文物碎滿地,隔壁百年貴族別墅改建蘇索克博物館,建築結構與藝術品損失慘重,在國家經濟危機下,重建難度倍增。
 
1597147968s.jpg
黎巴嫩首都貝魯特港區大爆炸,總理狄亞布坦承貪腐體制釀成悲劇,宣布內閣總辭。(圖/美聯社)

相關新聞