貝魯特爆炸200死、6000傷 黎巴嫩總理總辭

黎巴嫩貝魯特港區4日大爆炸後,目前死亡人數已經超過200人,還有6000多人受傷。在民眾連日火爆抗議下,已經有多名內閣成員辭職,黎巴嫩總理10日晚間也宣布政府總辭。而法國跟聯合國9日召開的線上捐助會議,共募得近三億美元的款項,將協助黎巴嫩救災重建。

面臨民眾連日抗爭的壓力下,今年一月才上任的黎巴嫩總理狄亞布10日晚間發表電視演說,宣布政府總辭。他坦承過去7年來,港區存放近三千噸的爆裂物原料,是政府腐敗的結果;狄亞布表示會和人民站在一起,尋求真正的改革。

貝魯特港區4日發生大爆炸後,先前至少有四名部長和多名國會議員辭職,狄亞布隨後前往總統府遞交辭職信。

黎巴嫩總統府辦公室主任喬凱爾說:「總統向總理和部長致謝,並要求他們暫代處理事務,直到組成新政府。」

這場大爆炸讓積累已久的政治、經濟問題一併被爆出,分析指出,黎巴嫩長期來依教派分配政治權力,政治人物被抨擊不解決問題,只顧裙帶關係。
 
不滿政府失能的群眾,多日來在議會外與烈士廣場發動火爆抗爭,一度佔領外交部與能源部等機構。有民眾表示,光是政府下台還不夠。

抗議民眾說:「對我們來說政府辭職還不夠,我們想要有人為爆炸,以及30年來至今發生的事情負責。」

法國總統馬克宏和聯合國,9日共同舉辦國際捐助視訊會議,參加者包括美國總統川普在內15位政府領袖、近30國代表。各國承諾捐給黎巴嫩2.97億美元,並且會直接交付給貝魯特災民,也表示將針對爆炸,展開公正、可靠和獨立的調查。
 

相關新聞