改裝汽機車噪音太大 擬推動「聲音照相」

改裝後的汽機車在路上太吵,環保署研究要推「聲音照相」科技執法,以後如果汽機車的噪音超過標準,就會自動拍照並立刻開罰1800到3600元。

汽機車呼嘯而過,但有些車輛的噪音太大,會讓民眾反感。根據環保署資料,107到108年的噪音車檢舉案,有超過七成集中在六都,大多是鄰近住宅區的市區道路。環保署研擬修正機動車輛的噪音管制標準,要以「聲音照相」科技執法,協助改善汽機車噪音。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「速限是50公里以下的,我們目前管制的草案是86分貝,那如果是50到70(公里)是90分貝,(管制)像刻意改裝,類似的這樣的一個車輛(噪音)。」

噪音管制的科技執法,將參考現行的測速照相,在裝置中放入噪音計等設備。現行規定,拍照後是通知到檢而已,未來修法通過,只要車輛經過時噪音超標,將立刻拍照開罰。

民眾表示,「本來就是噪音會對民眾產生困擾。」「有些改裝車就真的太吵了。」

詢問民眾,大多表示贊成,但有些原廠、沒有改裝的重型機車,聲音就偏大,也讓騎士對修法有點擔心。

重機騎士游先生說:「(我們)遵守交通安全在騎車,可是像我們重機本身,第一 聲音本來就是比較大,常常會莫名其妙(沒違規)就被檢舉。騎重車的就 第一就是有罪,如果這樣子的話,當初為什麼政府它要開放呢?」

重機騎士粘先生認為,「你廠商禁止幫人家改裝嗎,可這會衝擊到這些產業鏈,這邊要開放,那你是不是就要稍微調整一下,(討論)每個廠牌的那個容許值。」

環保署回應指出,在訂定標準之前,有先蒐集、分析重機、超跑、汽機車等噪音測試資料,只要是在正常情況下,沒有不當改裝或不當操作,就不會違規,後續也會加強宣導,新法預計最快在10月份上路。
 
1597123533t.jpg
 
1597123542x.jpg
 
 

相關新聞