阿札爾與吳釗燮會面 肯定我國防疫表現 - 公視新聞網

阿札爾與吳釗燮會面 肯定我國防疫表現

美國衛生部長阿札爾今天上午與外交部長吳釗燮會面,阿札爾提到台灣的防疫成就,應該要被世界認可,世衛組織WHO不該成為玩弄政治的場所。吳釗燮則是批評中國打壓,試圖把台灣變成另一個香港。

戴著口罩繼續行程,美國衛生部長阿札爾訪台,全程高規格防疫,所到之處不但維安升級,飯店消毒與民眾區隔更是不能少。阿札爾11日上午也與外交部長吳釗燮會面,除了重申代表總統川普帶來問候,更提到親眼見證將台灣排除在國際場域外的傷害和負面結果,國際組織不應該成為玩弄政治的場所。

美國衛生部長阿札爾表示,「特別是在疫情期間或任何時候,國際組織都不應該成為玩弄政治的場域,特別是在衛生保健上,國際組織應該作為促進有建設性開放對話及合作的平台,開放精神正是台灣防疫的指導方針,美國對台灣的這項成就深感驕傲。」

阿札爾認為台灣的防疫成就應該要被世界認可,表達美國力挺台灣的態度,外交部長吳釗燮也表示在疫情期間,台灣已經捐贈其他國家超過5100萬片口罩,其中超過一千萬片是捐給美國,但是捐贈過程,還是會受到來自中國的打壓。

外交部長吳釗燮表示,「對,來自北京的麻煩,台灣對這些困擾並不陌生,由於中國持續施壓,企圖壓迫台灣人民接受中方的政治條件,使台灣成為另外一個香港。」

吳釗燮感謝美國在國際上的堅定支持,這不只涉及到台灣的國際地位,更是面對威權的侵略,如何捍衛民主制度,強調台灣必須獲勝,民主才能長存,台美正是自由開放印太地區的緊密夥伴。
 

相關新聞

留言區