貝魯特大爆炸 原因指向倉庫存放「硝酸銨」 | 公視新聞網 PNN

貝魯特大爆炸 原因指向倉庫存放「硝酸銨」

中東國家黎巴嫩在昨天傍晚發生大爆炸,首都貝魯特港區幾乎像被夷為平地,從現場傳出畫面看來,如同原子彈爆炸後的現場,爆炸威力之大連240公里遠的賽普勒斯,也感受到強烈震度。
 
目前當局統計至少78死、4000人受傷。黎巴嫩政府認為,爆炸與存放爆裂物原料的倉庫有關。不過美國總統川普卻向記者表示「爆炸是攻擊」。

遠方轟隆作響,建築物不斷冒出濃煙,短短幾秒後,更大一場爆炸吞噬周圍大樓,橘紅色的煙霧瀰漫天際。

尖叫聲此起彼落,現場猶如災難電影,有目擊者說就像是長崎廣島原爆的翻版。中東國家黎巴嫩四日晚間六點多、首都貝魯特居民一連聽見兩起爆炸後,這座港口城市瞬間像被夷為平地。

有黎巴嫩民眾表示:「我的車倒在那裡,我的傷勢應該是因為玻璃劃傷,我的車變那樣。」

即便距離爆炸地點十公里遠的汽車和大樓也無法倖免,玻璃全碎滿地,有民眾一臉無助呆站街頭,有的人頭破血流求援,目前傳出數千人死傷,包括一名澳洲籍公民,多名消防人員失聯。入夜後,現場濃煙大火依舊不斷竄出。附近醫院突然湧入數百名患者,醫療體系瀕臨崩潰,還有家屬到處尋找失聯親人,心碎畫面不斷上演。

有民眾心急如焚地說:「他今年29歲,晚上七點開始,我們找遍貝魯特每間醫院,現在我們只能等他的名字看有沒有被喊到,但現在什麼都沒聽到,不知道他是生是死,一無所知。」也有受到波及的人表示:「我們本來在家,聽到像煙火的聲音,以為是港口貨櫃起火還沒撲滅火勢,結果幾秒後我們就飛到半空中了。」

當局隨後證實,爆炸地點是港區的倉庫,從2014年開始,裡頭存放多達2750噸的肥料和爆裂物原料「硝酸銨」,而且期間沒有經過任何安全檢測。黎巴嫩總統宣布貝魯特為災區,並建議內閣讓貝魯特進入兩周緊急狀態。總理則發表聲明,表示會讓該負責的人得到最嚴厲的懲罰。

黎巴嫩總理狄亞布鄭重聲明:「今天發生的事情不會就這樣過去,該負責的人必須為這場災難付出代價。」

包括卡達、伊拉克、科威特,向來和黎巴嫩處得不太和睦的以色列也提供醫療援助,就在國際紛紛伸出援手之際,美國總統川普再度語出驚人,表示美軍將領告訴他,爆炸是攻擊而非意外,不過美國國防官員隨後告訴媒體,沒有跡證顯示貝魯特遭受攻擊。

1596606623l.jpg
中東國家黎巴嫩在昨天傍晚發生大爆炸,首都貝魯特港區幾乎被夷為平地。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區