米克拉颱風上午生成 海陸警報齊發 - 公視新聞網

米克拉颱風上午生成 海陸警報齊發

第六號輕颱「米克拉」持續逼近台灣,目前暴風圈正朝臺灣海峽南部接近,離島澎湖、金門都是陸上警戒範圍,要嚴加戒備,其中澎湖已宣布今晚到明天中午停班停課。氣象局表示,米克拉從今天晚上到明天上午,最靠近台灣。氣象局持續發出大雨及豪雨特報,颱風外圍環流影響,彰化縣、雲林縣及南投縣有局部大雨或豪雨,注意雷擊及強陣風,低窪地區慎防淹水。

眼看風浪越來越大,墾丁南灣旁的攤商忙著整理收拾,而海灘上已插上紅旗,禁止遊客玩水。

位在南海的熱帶性低氣壓,在上午8點,增強成第6號輕度颱風「米克拉」,上午10點氣象局同時發布海上、陸上警報。目前米克拉強度略微增強,傍晚五點,颱風中心在鵝鑾鼻西南西方約 260 公里的海面上,以每小時24公里速度,向北朝澎湖前進。

氣象局預報員羅雅尹表示,「我們預估他未來這段時間,移動的路徑還是以向北,通過台灣澎湖西方的近海之後,在明天上午會逐漸進入中國福建。整體來說,今天晚上到明天上午,還是颱風最為接近我們的時候。到了明天上午這段期間,除了台灣西南部的降雨還是持續之外,澎湖跟金門也會有比較明顯的雨勢出現。」

氣象局指出,隨著颱風逐步進逼,中南部、東南部已出現降雨,而10號周一晚間到11號週二上半天,是颱風最接近台灣的時刻,高雄、屏東與台東地區,有機會達到豪雨等級,在雲嘉南及南投以北山區與澎湖,有機會達到大雨等級。
 
天氣風險公司總經理彭啟明表示,「走得很快,今天晚上就很接近了,然後明天清晨或明天上午,就登陸到福建。要留意的是這個颱風,他的東南側比較多水氣,所以會對我們西半部,尤其是南部,可能今天下半天到晚上,還有到明天的清晨,可能都會有些顯著的雨勢。」
 
天氣風險公司認為,颱風的影響將持續到周二下半天,但颱風中心的東南側水氣較多,可能中南部降雨會較明顯,不穩定的天氣型態,可能將影響到12日周三。
 
1597062024o.jpg

相關新聞

留言區