美衛生部長抵台 41年來美最高內閣官員

昨天美日政要專機同日訪台,美國衛生部長阿札爾的專機,提前一小時,在昨天下午4點48分抵達台灣,由疾管署署長周志浩及美國在台協會處長儷英傑等人接機。阿札爾這一趟行程意義非凡,因為他是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員;今天他也將晉見總統蔡英文,並在下午拜會衛福部長陳時中,並簽署衛生合作備忘錄。

美國空軍行政專機緩緩降落松山機場,比預計時間提早一個小時到,9日下午4點48分,美國衛生部長阿札爾率領訪問團抵達台灣。

阿札爾下機後大方向媒體揮手致意,彰顯以美國官方身分交流,意義非凡,因為他是1979年台美斷交以來訪台層級最高的美國內閣官員。疾管署署長周志浩、外交部次長田中光和美國在台協會處長儷英傑等人一同接機,簡單寒暄,並且拱手不握手。

阿札爾訪台行程緊湊,今天早上十點將晉見總統蔡英文,下午三點拜會衛福部長陳時中,並將簽署衛生合作備忘錄,明天下午將在台大公衛學院演講,後天前往台北賓館弔唁前總統李登輝,最後在13日返回美國。

就在阿札爾抵台後,中國北京大學海洋研究院公布了追蹤專機的飛行路線圖,並指出儘管中國提出強烈反對,但阿札爾仍舊抵台,這極有可能導致緊張局勢進一步升級。
 
日本產經新聞報導,台美雙方高層會面可能會討論設立新的國際性保健衛生組織來取代WHO,總統府9日深夜指出這是傳聞,台美防疫交流並未涉及所謂成立新的國際組織事宜,不過總統府也期盼此行能共同研擬未來合作方向,讓「台灣模式」對全球抗疫有更大貢獻。
 
1597020279c.jpg
 

相關新聞