美衛生部長近日將訪台 斷交以來最高層級

美國衛生部長阿札爾宣布將在近日訪台,這也是台美斷交以來,訪台層級最高的美國政府閣員。阿札爾將與台灣官員專家就疫情進行交流,也將會見總統蔡英文。中央流行疫情指揮中心表示,阿札爾來台是特殊狀況,不用先隔離14天;但上機前要附陰性證明,抵台也要再採檢一次。全程團進團出與民眾隔開,未來重要政要也可以比照這種外交泡泡模式訪台。

去年,美國衛生部長阿札爾曾表示,「美國對於台灣再一次未能如2009年到2016年時,以觀察員身分受邀參與WHA感到遺憾。台灣的2300萬人民,應該得到一個發聲的機會,就像其他任何人一樣。」

數次在WHA上發言力挺台灣,美國衛生部長阿札爾,4月才與衛福部長陳時中進行電話會議;5日宣布近日即將訪台,與台灣官員、專家就疫情進行交流,並將會見總統蔡英文。這也是從2014年以來,美國再度派遣閣員訪問台,阿札爾也是1979年以來訪台層級最高的美國政府閣員。

外交部發言人歐江安說:「他在武漢肺炎疫情期間,曾經多次的公開肯定台灣模式在全球抗疫的貢獻。外交部我們對阿札爾部長的支持,表達由衷的感謝。(來訪)同時也彰顯美國對我方堅定的支持,以及台美緊密友好的關係。」

總統府也對此表示歡迎,但中國外交部第一時間表達抗議,並強調已對美方提出嚴正交涉。不過正值疫情期間,美國參訪團來台是否需要隔離14天?陳時中表示,這是一個特殊狀況,雖然不用隔離,但美方人員上機前必須檢附陰性報告,入境台灣後也要再做一次檢驗,全程還是高規格防疫。

陳時中說:「檢驗之後全團要這樣團進團出,就不可以跟其他的人有接觸,然後到防疫旅館裡面,全部跟我們的民眾來隔離,跟總統見面,當然我們會做高規格的防疫。」

陳時中表示,阿札爾來訪是台美衛生合作的重大里程碑;根據了解美方先遣部隊已經先來台進行隔離檢疫,至於接下來前總統李登輝告別式,有不少外國政要表達來台意願。陳時中表示未來重要政要來台短期停留,都可考慮採用這種「外交泡泡」的模式,全程團進團出,跟民眾隔離開來,確保不會成為防疫破口。

相關新聞