左營一診所涉詐領健保費 無照員工調劑藥物 - 公視新聞網

左營一診所涉詐領健保費 無照員工調劑藥物

高雄左營區某家診所,涉嫌詐領健保費,橋頭地檢署獲報後,發現診所負責人不但疑似向親友租借藥師牌,讓沒有藥師資格的員工來調劑藥物;還偽造醫療紀錄,甚至以刷健保卡換取保健食品或免費領藥作為誘因,向病患或附近居民,取得健保卡盜刷,申報不實醫療費用。

鐵門拉下、門口貼上休診字條,這家位於左營的診所疑似詐領健保費。4日遭檢調單位搜索,檢察官認定診所負責人涉嫌行使業務登載不實文書、共犯加重詐欺取財等罪,向橋頭地院聲押,裁定40萬元交保。

橋頭地檢署襄閱王柏敦說明,「借用藥師的執照,提供給不具藥師資格的人員來從事藥師的業務。該診所是有利用病患就診,去做不實的就診病例。那以及說招攬一些民眾提供健保卡,可以免費來換取一些保健食品。」

地檢署表示,診所用這些手法從民國106年至今,一共詐領醫療費用點數共192萬3000點,還有藥事服務費及藥費點數約123萬點,連附近居民都曾受害。

附近居民蕭先生表示,「報那個沒做的,事後才知道的。事後去申請自己的這些病歷資料以後才發現的,因為完全沒有做這些檢查。」

地檢署也提醒民眾,隨便將健保卡交給診所盜刷,很可能淪為詐欺共犯。最重可依詐欺罪判處5年以下有期徒刑,呼籲民眾千萬不要因為貪圖小利,最後得不償失。

相關新聞

留言區