美中國防部長電話會議 美國關心臺灣.南海局勢 - 公視新聞網

美中國防部長電話會議 美國關心臺灣.南海局勢


美中的對抗是愈來愈明顯,這兩國的國防部長初6進行電話會議,美國的國防部長艾斯培也問著中國佇臺灣佮南海的活動,中國這爿是要求美國,愛停止對中國的抹烏。另外、美國的眾議員提出兩項動議,要求逐年愛撥三億的美金,做對抗中國影響的基金,也愛透過公共外交宣傳對抗中國。

美中對抗全面展開,美國眾議院外交事務委員會首席議員麥考爾,4號推出兩項動議,分別是"對抗中共有害影響力法案"及" 美國海外資訊戰略競爭法案", 授權2020到2024間,每個財政年度撥款3億美元到"對抗中國影響基金",要求國務卿成立"積極措施工作組" ,透過公共外交對抗中共宣傳。

美國國防部長艾斯培,6號也與中國國防部長魏鳳和進行電話會議,討論兩國與兩軍關係,艾斯培呼籲中國提高在疫情問題上的透明度,並關切中國在台灣與南海破壞穩定的活動,不過中國新華社也報導,魏鳳和要求美方停止汙名化的錯誤言行,避免情勢升溫,由於艾斯培近來積極展現抗中態度,也讓美中關係降到冰點。

美國衛生部長阿札爾即將訪台,捷克參議長維特齊也預定8月底,率領約90人的代表團訪問台灣,將是有史以來訪台層級最高的捷克官員,捷克智庫也分析指出,台灣被維特齊與許多自由派,視為抵抗中國壓力的象徵,也讓台灣議題在捷克政壇成為一大熱門。維特齊此行還將會見總統蔡英文,他也透露團員出發前會先隔離及採檢,將防疫做好確保安全。
 

相關新聞

留言區