美中防長電話會議 美關切台灣、南海局勢 - 公視新聞網

美中防長電話會議 美關切台灣、南海局勢

美中對抗全面展開,美國眾議院外交事務委員會首席議員麥考爾,4日推出兩項動議,分別是「對抗中共有害影響力法案」及「美國海外資訊戰略競爭法案」, 授權2020到2024間每個財政年度撥款3億美元到「對抗中國影響基金」,要求國務卿成立積極措施工作組,透過公共外交對抗中共宣傳。

美國參議員布雷克本表示,「我認為應對中國的時候,看看中國是如何在全球推動主導地位的,我們必須說不,我們必須做正確的事,像是支持台灣就是正確的事。」

美國國防部長艾斯培,6日也與中國國防部長魏鳳和進行電話會議,討論兩國與兩軍關係。艾斯培呼籲中國提高在疫情問題上的透明度,並關切中國在台灣與南海破壞穩定的活動,不過中國新華社也報導,魏鳳和要求美方停止汙名化的錯誤言行,避免情勢升溫,由於艾斯培近來積極展現抗中態度,也讓美中關係降到冰點。

美國國防部長艾斯培表示,「我們應該比以往更加積極地與中國競爭,所以我們在國防戰略上採取了全政府的方式,我們採取了很多行動,我也讓國防部專注於中國,我們必須更新計畫,來跟我們的目標保持一致。」

美國衛生部長阿札爾即將訪台,捷克參議長維特齊也預定8月底率領約90人的代表團訪問台灣,將是有史以來訪台層級最高的捷克官員。捷克智庫也分析指出,台灣被維特齊與許多自由派視為抵抗中國壓力的象徵,也讓台灣議題在捷克政壇成為一大熱門。維特齊此行還將會見總統蔡英文,他也透露團員出發前會先隔離及採檢,將防疫做好確保安全。


 

相關新聞

留言區