巴奈228公園紮營爭權益挨罰 北院判決:免罰

原住民歌手巴奈夫婦等人,為了爭取原住民轉型正義,2017年在凱道紮營抗爭一百天,後來被警方依違反集會遊行法送辦。結果後來,移往228公園繼續抗爭,又在去年七月,被市府認定,沒有繳費申請公園場地,三度裁罰。而他們不服提告,北院判決出爐,兩人勝訴免罰,全案還可上訴。

原住民歌手巴奈夫婦,在台北228公園長期紮營,抗議原民會公告《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,沒有完整保留傳統領域。在2017年2月,他們曾在凱道紮營抗爭100天,同年6月遭警方依違反集遊法送辦,才移往228公園抗議。但在2019年7月被台北市府認定「沒繳費申請公園場地」,並在公園內任意放桌、椅等理由,三次裁罰共7200元。巴奈夫婦不服、提行政訴訟,台北地方法院判決出爐,兩人勝訴免罰,全案可上訴。
1596718795a.jpg
學者施正鋒表示,「使用者付費的時候,是站在這個有錢有勢的人,你知道你每一天就要花要多少錢嗎?所以現在,我們覺得法院還算是有良心。」

巴奈夫婦低調不回應,曾聲援他們的教授施正鋒則表示,判決給出了公道。而法院判決中指出,他們以靜態紮營、靜坐等方式,沒有妨礙公眾通行或破壞公園環境設施,同時也認為付費規定,阻礙社經弱勢的原住民族,使用「傳統公共論壇」發表言論的機會,違反平等原則,因此判定北市府敗訴。

台北市府副發言人林珍羽表示,「北市府其實一向都非常重視,我們原住民族的權利跟福利事務,那這一次的開罰,其實主要是公園處依照《台北市公園管理自治條例》,針對違規的事項來處以罰鍰。」

北市府表示,目前公園處還沒收到判決書,等到收到並確認文件細節後,會再進一步研議,不過也強調,未來如果有類似情形發生,仍會先依公園處的相關規定來做處理。

九合一選戰解析

相關新聞