民宅火警鄰居幫滅火 反遭乾粉嗆昏

陣陣黑煙不斷竄升,烈焰在民宅裡頭持續然燒,眼看火勢一發不可收拾,消防員趕緊架起水線,進入大樓搶救。

高雄市消防局第二大隊十全分隊長陳禹宏表示,「在陽台有燒開水,煮食不慎的情形,那現場已由現場的民眾自行拿滅火器將火勢撲滅。」

這起住宅火警就發生在,6日清晨3點半,高雄市三民區復興一路一處巷弄內的大樓10樓陽台突然起火,熟睡中的住戶被警鈴聲驚醒,紛紛下樓逃生報警求救。眼看火勢不段擴大,住在對面的住戶,也手持著滅火器,衝入火場打火。

幫忙滅火民眾表示,「剛睡到一半起來,然後看到大家一起在打火,我就趕快拿一支滅火器上去一起滅火。」

協助搶救的住戶全身都是滅火器乾粉,在他們合力搶救下,順利將火勢撲滅。但其中一名救火的女民眾,被後方也加入搶救行列的民眾噴到,因此吸入過多粉末導致呼吸不順,被救護車送往醫院檢查。

陳禹宏指出,「因為在滅火的過程有實施用乾粉滅火器,那不慎有吸入到乾粉的情形,導致呼吸不順。」

好在火勢及時控制,沒有讓火勢波及到其他民宅。但消防隊也提醒,若沒有穿著相關安全防護裝備,不要冒然進入火場,以免發生意外。


 

相關新聞