台南民宅發生火警 消防局籲定期檢驗家用滅火器 | 公視新聞網 PNN

台南民宅發生火警 消防局籲定期檢驗家用滅火器

台南市國華街一間住家,14日晚間發生火警,大火延燒,四樓頂的加蓋鐵皮屋陷入一片火海,消防隊更出動24輛消防車前往搶救,灌救約30分鐘才順利撲滅。

台南市消防局第六大隊長張明欽表示:「頂樓全面燃燒,主要是放一些雜物,沒有造成重大損失。」

台南市北區國華街一處民宅,14日晚間8點左右發生火警,警消現場後發現四樓到加頂樓火勢全面燃燒,經過灌救無人傷亡,屋主說,事發曾經拿屋內2支滅火器要滅火,但因滅火器過期,無法順利滅火才退出火場,對此,台南市消防局就強調,一般來說約三年就要檢查一次,定期檢驗很重要。

台南市消防局預防科宣導股長陳振雄說明:「我們有確認它的期限,是在到94年到95年,它的化學藥劑跟惰性氣體已經儲存在鋼瓶裡面,所以裡面是有壓力的,所以我們需要有壓力表,當它的惰性氣體跟化學藥劑混合之後結塊,可能到2年3年,可能就會失壓。」

拿出滅火器實際操作,有定期檢驗的滅火器壓力閥約在綠色區塊,順利噴灑約可持續15秒左右。而且有檢驗過的滅火器壓克力環也會更換成藍色,讓民眾快速分便使否檢驗過,消防局強調,民眾自行購置的滅火器,務必定期檢驗,否則花了錢又無法使用,造成財產損失或是人身安全得不償失。

 

相關新聞

留言區