境外生來台政策大轉彎 教育部:排除陸生 - 公視新聞網

境外生來台政策大轉彎 教育部:排除陸生

教育部對境外生全面解禁,但晚間又大轉彎,排除陸生。陸委會說是對岸的政治障礙,而大學端普遍對決議改變感到無奈,台大聲明深感遺憾。

5日下午2點多,國立大學的陸生接獲校方通知,教育部開放已在學境外生可來台,就有20多人下訂付款。不到四小時,教育部大轉彎宣布獨排陸生,有人氣到哭了出來。

境外生權益小組成員阿草表示,「他們現在訂了機票,結果晚上又收到這個消息,就真的是非常痛苦。他無法理解為什麼政府會,進行這麼大的重大政策的髮夾彎。」

教育部說,是陸委會有不同意見,予以尊重因而暫緩。陸委會稍晚聲明強調,陸方設政治障礙,比如刁難陸生申請來台的簽注、要求學校證件不得有國立字眼,且迄今也只有十多位應屆畢業陸生入境。對此,境外生權益小組認為,陸委會的判斷沒有明確依據。

境外生權益小組成員阿草說明,「一些陸生比較多的學校,他們都把陸生返台的時間,安排在八月中下旬,所以陸生到現在返台人數少,是非常正常的事情。」

對政策一日兩變,大學端普遍感到無奈,台大聲明深感遺憾,華梵大學校長李天任擔心,兩岸學術交流的火種就此滅掉。

華梵大學校長李天任表示,「希望能夠看到兩岸的交流,能夠有持續的火種,不希望因此更阻絕了,將來可能的發展。」

境外生權益小組表示,中方對陸生有阻撓,陸委會不是再給陸生設一道屏障做為解決之道,還明言是出於政治考量,只是讓兩岸關係更雪上加霜。

相關新聞

留言區