簽證到期未獲延期 中駐美記者恐須離境

美中互關領事館後,可能再出現新一波衝突,被牽扯進來的是媒體記者。由於中國駐美國的媒體記者簽證明天到期,簽證卻遲遲沒有獲得延期,屆時中國記者將被迫離境。對此,中國昨天強調,若美國真的驅逐中國記者,絕對會做出必要反擊;並語帶威脅暗示,美國駐香港的記者可能成為報復對象。

美中關係近來降到冰點,雙方互關領事館後,媒體記者可能也被驅逐。原因是中國駐美國的媒體記者簽證8月6日到期,卻遲遲沒獲得延期;若拿不到簽證,中國記者將被迫離開美國。

中國外交部發言人汪文彬說:「美方一方面標榜新聞自由,另一方面卻對中國媒體在美的正常採訪進行干擾、橫加阻撓,暴露出美方所謂新聞自由的虛偽性,是赤裸裸的雙重標準和霸權欺凌。」

中國4日對美國可能拒絕續簽做出強烈警告,抨擊兩國走到這種局面,起因跟責任都在美國;要求美國停止對中國媒體和記者的政治打壓,不然將做出必要反應。
 
外交部發言人汪文彬並語帶威脅暗示,美國駐香港的記者可能成為報復對象。汪文彬說:「香港特別行政區是中國的一部分,中方針對美方無理打壓,中國媒體駐美機構被迫做出必要和正當的反應,屬於中央政府的外交事權。」

目前還不清楚有多少駐美的中國記者受影響,不過中國官媒環球時報總編胡錫進聲稱,大約40人被影響,還表示中國已做好所有記者離開美國的最壞打算。胡錫進也放話,美國在香港有上百名記者,中美媒體戰要是升級,難受的將是美國。

事實上美中媒體戰2月就因新冠病毒疫情報導開打,當時美國將包括新華社、中國環球電視網CGTN在內的5間中國媒體駐美機構列為外國使團,要求削減60名員工,被中國視為「變相驅逐」。中國隨後報復,陸續驅逐華爾街日報、紐約時報以及華盛頓郵報三大報的記者,並要求5間媒體上報人員、財務訊息。美國則在5月時,再將中國記者的簽證限制在90天內,也埋下新一波衝突的導火線。
 
1596695010h.jpg
(圖/美聯社)
 

九合一選戰解析

相關新聞