貿戰延燒至教育 美緊縮中國學生留學申請

(圖/美聯社)

中美貿易戰延燒到教育界,中國教育部在3日發布留學預警,指出今年到3月為止,中國學生申請到美國留學的簽證,被拒絕的比例上升,同時還有簽證期限縮短、審查時間延長等狀況,官方也提醒民眾,要前往美國留學之前,要加強風險評估。

校園門口,中國學生進進出出,很難想像這裡其實是美國大學校園;中美貿易戰、戰火延燒到教育界,美國拒絕留學簽證的比率增加,還有簽證有效期限縮短,跟審查時間延長的情況,讓中國教育部在這個月3日,發布了「2019年第一號留學預警」。這也是中國從2003年建立留學機制以來,第63次發布類似警告,建議民眾赴美留學前,應該「加強風險評估」。

中國外交部發言人耿爽表示,「美方對中美之間正常的人文交流,包括你提到的留學,設置了一些不必要的障礙,已經遭到了中美兩國教育界,以及留學生的普遍反對,至於中方會採取什麼樣的舉措,我建議你保持密切關注。」

根據中國政府統計,2018年有66萬2100人到海外留學,其中公派到美國留學人數有1萬313人,只有331人、約3.2%的人,因為簽證問題無法去美國。但今年到3月底為止,申請公派到美國留學的簽證,有13.5%申請失敗。

事實上,美國從2018年開始,以憂心智慧財產遭竊、或是從事間諜活動等理由,緊縮對中國學生跟學者、研究人員等,特別是高科技領域人才的簽證申請。

但有大學教授,在美國外交政策網站上,批評政府作法。由於美國學校的留學生,中國學生人數最多,單方面緊縮中國學生人數,多數美國高等教育體系將缺乏經費、無法生存。

而中國的教育諮詢公司調查顯示,中國學生因此改變留學地點,超過20%的學生,轉向到英國留學。


 

相關新聞