美衛生部長下週訪台 中國表達強烈不滿

美國衛生部長阿札爾下周將訪台,引起中國外交部及國台辦強烈不滿,要求美國遵守一個中國原則。美國國務卿龐佩奧則表示,過去就有美國官員訪台,這符合美國一貫的政策

美國衛生部長阿札爾將在下週訪台,這也是台美斷交後來訪的最高層級閣員,不過中國外交部及國台辦都對此表達堅決反對,並要美國遵守一個中國原則。美國國務卿龐佩奧則表示,阿札爾訪台,與過去政府政策一致,也是要就疫情進行交流。

美國國務卿龐佩奧表示,「我不會對這項決定多說什麼,以前內閣成員就曾經到訪台灣,這與過去的政策是一致的。阿札爾訪台也帶著深遠重要目的,我們仍處於全球疫情大流行中,他將去了解,台灣在如何在處理疫情上,取得了重大成就。」

龐佩奧強調,阿札爾將與台灣就疫苗研發等交換意見,也會討論公衛議題。阿札爾來訪,AIT主席莫健也將陪同,美國疾病管制與預防中心醫療官等,都是參訪團成員。根據了解,阿札爾不只將會見總統蔡英文,發表重大演說,更可望前往台北賓館悼念李前總統。
 
美國衛生部長阿札爾表示,「很期待訪台拜會衛福部陳部長、台灣總統還有其他人,繼續台美衛生合作,將可以讓台灣人民、美國人民和全世界人受惠。」
 
外交部發言人歐江安表示,「他(阿札爾)非常期待,向台灣的人民來傳達,川普總統對於台灣在全球衛生領域,展現領導能力的支持。」

對於中國外交部反對阿札爾來訪,歐江安也回擊,要中國先看看自己內部發生什麼事。另外尼加拉瓜駐台大使達比亞,上個月遭尼國免職,將有新任大使來台,總統蔡英文也特地接見達比亞,感謝他多年的付出。

總統蔡英文表示,「達比亞大使的那一句話,台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起,更是讓所有的台灣人民,感到非常溫暖。」

蔡總統表示,達比亞駐台12年,也是台灣在尼加拉瓜的最佳代言人,台尼邦交友好穩固,相信雙方將在既有的友好基礎上,持續透過新任大使的共同合作,為兩國人民創造最大褔祉。
 

相關新聞