纜繩斷裂高雄港2貨輪相撞 所幸無人受傷

哈格比颱風未對高雄造成重大傷害,但4日凌晨因為風勢過大,停泊在高雄港內的貨輪因纜繩斷裂,撞到另一艘貨輪,所幸船上無人受傷。

暗夜的鳴笛聲,劃破了港口的寧靜,白色大艘貨輪不斷往已經靠岸的貨輪靠近,雖然靠岸貨輪不斷發出警示,但兩艘貨運還是撞在一起,橋式起重機還冒出火花,引來港邊工作人員一陣驚呼。

港務警察總隊63號碼頭中隊長李希嶽表示:「基本瞭解上就是兩艘船受(損)傷,還有起重機,停在港邊的橋式起重機有一點毀損。」

受到哈格比颱風風勢影響,4日凌晨4點半,停在高雄港61、62號碼頭,中鋼運通的9萬噸成長輪,綁在船尾浮筒的纜繩突然斷裂,導致成長輪漂流好幾百公尺,船尾碰撞到另一艘停在63號碼頭的1萬噸萬海啟春輪,啟春輪船身凹陷。

港務處經理蔡嘉陵表示:「兩艘船因為昨天的擦撞,船身都分別有刮傷,但不是很嚴重,不會有礙行的情形,也沒有人員傷亡,也沒有汙染海域油汙汙染的情形。」

當時吊車正在吊掛貨櫃上貨輪,聽到兩艘船響起刺耳汽笛聲,趕在撞上的前一刻拉走貨櫃,雖然起動機受損,但沒有另外造成危害。台灣港務公司高雄分公司表示,相關修復費用,兩艘船公司會再後續協調,由保險公司賠償損失。

相關新聞