陸貨輪藏4千包未稅菸 高雄關跟監查獲 | 公視新聞網 PNN

陸貨輪藏4千包未稅菸 高雄關跟監查獲

一艘從上海到高雄港的中國貨輪,涉嫌走私市價超過40萬的四千包免稅菸,也被高雄海關當場查獲。

船員們的8箱免稅菸品,在高雄港碼頭排開,數一數總共有4000包,因為量大,雖然船員聲稱是自用,高雄關稽查員仍覺得不太單純,進行跟監。一段時間後果然發現 ,會買這麼多香菸,其實是要拿去轉賣賺價差。

高雄關稽查組組長高丁財表示,「他們一般都會申請所謂船員的日用品,在這個自用方法,他可以申請代用,有些他就用累積的一個方式,伺機就會做這樣的丟包的動作。」

這艘藍色中國貨輪,18日晚上6點從上海出發,停靠在高雄港68號碼頭,吊下白色太空包到小的走私接駁船上,以為神不知鬼不覺,但早已被查緝官員發現,當場將負責運送的船員及接駁船船長2個人逮個正著。

高雄關稽查組組長高丁財表示,「個別就是2500包跟1500包左右,這一批來說的話,除了我們壓制他們的氣焰以外,另一個就是說整個換算下來,大概他的獲利將近在40萬元。」

高雄關表示,除了查扣菸品,也會將船長船員依違反海關緝私條例及菸酒管理法函送。

同一時間,高雄關不同組的稽查員也接獲通報,有1只40呎的進口冷藏貨櫃,雖然是申報為「新鮮蘿蔔」,但是跡象可疑,立刻前往查緝,結果又發現是接近千箱的免稅菸,市價估計約新臺幣2,500萬元,同樣將業者依違反海關緝私條例及菸酒管理法規定移送。

相關新聞

留言區