司法改革 首屆懲戒法院參審員今宣誓 - 公視新聞網

司法改革 首屆懲戒法院參審員今宣誓

司法院懲戒法院職務法庭,今天舉行第一屆參審員宣誓儀式,這是我國首度引進非職業法官參與審判。至於參審員跟未來國民法官的區別,懲戒法院院長表示,參審員是由學者或公正人士參與,對法律有相當的認識,能藉此提高判決公信力。

第一屆職務法庭參審員,4日下午在懲戒法院宣誓就職,由懲戒法院院長姜仁脩主持,宣告我國司法改革邁出重大一步。法官法修正後,負責審理法官、檢察官懲戒案件的職務法庭新制正式上路。新制採取一級二審制,第一審加入2名參審員,跟3名職業法官,組成合議庭共同審判。而職務法庭的參審員跟國民法官,兩者也有點不同。

懲戒法院院長姜仁脩表示,「公正人士或者學者他們來參與,基本上他們對這個法律,有相當的認識,我們最主要是請他們來,可以廣納多元(意見)。」

職務法庭的參審員,是由法官遴選委員會選出學者跟公正人士,任期為3年,不得連任。第一屆職務法庭參審員名單共有12人,包括法學及社會學、文學、生技、醫療等跨法律領域的專業人才,分別是台大醫院精神醫學部主治醫師丘彥南、台大社工系教授兼學生事務長沈瓊桃、中央研究院分子生物研究所副研究員李英惠、人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧等人。姜仁脩強調,希望透過引進參審員制度,提高判決公信力。
1596543895q.jpg
1596543895h.jpg
 
台大醫院精神醫學部主治醫師丘彥南表示,「一個新的里程,所以讓不是專業的法官,可以進入這個司法系統裡面,來參與貢獻瞭解,那互相有一些,專業方面的交流或者是回饋。」

這是台灣首度引進非職業法官參與審判,比2023年才實施的國民法官制度更早上路。台大醫師丘彥南被選為首批參審員之一,他認為機會難得,會盡力做好每件事情,從中檢討制度是否完善,讓民眾更加信任司法。
 

相關新聞

留言區