蔡再度前往悼念李前總統 觀看民眾留言 - 公視新聞網

蔡再度前往悼念李前總統 觀看民眾留言

台北賓館開放給民眾追思李前總統,今天總統蔡英文再度前往悼念,前副總統陳建仁、新任總統府祕書長李大維也前往追思,海外代表處也都設立追思處,日本多位重量級政要昨天也到代表處致意,包括日本副首相麻生太郎、前首相森喜朗都親自悼念。

前總統李登輝辭世,總統蔡英文4日上午再度前往台北賓館行禮追思,並且觀看民眾留言,以及李前總統的談話精華片段。

截至3日為止,已經有7千多位民眾前來悼念,前副總統陳建仁緬懷李前總統是台灣之父、民主先生,希望他能夠繼續守護台灣,讓台灣更好。

陳建仁表示:「我希望李登輝前總統在天之靈能夠繼續守護台灣,讓台灣能夠更加的美好,也能夠朝向一個獨立的自主的、民主的、法治的人權的國家邁進。」

新上任的總統府祕書長李大維,則表示李前總統是他的貴人,1997年將他提拔為行政院新聞局長,之後擔任外交部次長,大膽任用不到50歲的人擔任政務官,李前總統的胸襟和氣度都讓他非常感動。

李大維說:「非常感念當年李前總統,把一個不滿50歲的事務官,讓我有機會學習奉獻,確實充滿了感恩之情。」

不只國內民眾悼念,駐外使館及代表處也都設置追思場所,紐約代表處放置李前總統著作供民眾閱覽,日本代表處則有多位重量級政要前往追思,3日日本副首相麻生太郎親來悼念,現任副首相進入代表處相當罕見,另外前首相森喜朗、首相安倍晉三的弟弟眾議員岸信夫都到場,外面更有民眾排隊入場追思。
 
總統府已公布治喪大員名單,包括副總統賴清德、前副總統連戰、前立法院長王金平等32人,也將召開會議,與家屬討論後續治喪事宜。

 

相關新聞

留言區