立委涉賄案 蘇揆:欣慰行政團隊堅守防線 | 公視新聞網 PNN

立委涉賄案 蘇揆:欣慰行政團隊堅守防線

民進黨立委蘇震清被質疑收賄2千萬元,上午行政院長蘇貞昌表示很遺憾,但是肯定行政團隊有堅守底線。而讓蘇貞昌提拔做第一金董座的廖燦昌,因為遠航掏空案遭起訴,蘇貞昌說相關人員有任何責任,都不會護短。

體驗運用AR眼鏡新科技,行政院長蘇貞昌戴上眼鏡,要親自了解,時下年輕人追求的高科技,心情看起來很輕鬆。但談到近來,國會有多名跨黨派立委,遭到檢調追查,涉嫌推動公司法修法時,向業者收賄,蘇貞昌感到相當遺憾。

行政院長蘇貞昌表示,「很遺憾看到發生這種的事情,欣慰的是行政團隊能夠堅持守住防線,同時我們民進黨團運作機制,也都能嚴格把關,所以最後並沒有讓行賄或者施壓者得逞。」

蘇貞昌特別對公務員以及黨團表示肯定,但也由於涉案立委之一,民進黨立委蘇震清,與總統府前秘書長蘇嘉全是叔姪關係,蘇嘉全為表清白,辭去秘書長一職,總統蔡英文火速拍板,由海基會董事長李大維來接任,蘇貞昌認為很適合。

行政院長蘇貞昌表示,「就我這一年多來跟總統的密切接觸,她用人並不是顧慮派系或考量派系,現在總統需要他在總統府秘書長這個位置上,給總統幫忙,也是很自然的情況,也是很適合的人才。」

不過,蘇貞昌也曾說過用人唯才,在公股行庫人事大換血時,堅持任用廖燦昌,擔任第一金控董事長,但他卻在時任合庫董事長時,因為遠航掏空案,涉嫌違法,遭到起訴求處重刑,蘇貞昌強調,不會護短。

行政院長蘇貞昌表示,「在進用的時候,對於過去好多年前,他是不是有什麼不法,事實上實在也一時不能夠全部觀察到,不管如何,廖燦昌董事長已經辭職,相關人員如果有任何責任,我們也都不護短。」

廖燦昌因捲入遠航案,請辭獲准,二度丟掉董座,也是我國公股銀行董座任內第一案,也讓蘇貞昌的用人哲學,被外界放大檢視。
 

相關新聞

留言區