自駕巴士彰濱試乘 發生自撞安全島意外 | 公視新聞網 PNN

自駕巴士彰濱試乘 發生自撞安全島意外

自動駕駛小型巴士Win Bus,在彰濱工業區實際上路測試,七月中旬就開始供民眾試乘,因為造型特別,加上車上沒有駕駛,也沒有方向盤,讓許多民眾躍躍欲試,不過現在卻傳出Win Bus發生交通事故,自撞安全島,有民眾質疑是不是自駕技術還不成熟?

民眾表示,「無人巴一定會很想搭乘的啊,但是如果聽到這種出事故,就會稍微緊張一下,希望它能夠再成熟一點。」、「目前可能要再等技術成熟一點,對啊,那畢竟是一個好的政策,跟一個交通運輸的載具,但是安全最重要啦。」

交通事故發生在7月31日下午四點,有民眾行經彰濱工業區鹿工路時,發現整輛Win Bus卡在安全島上動彈不得,當時車上還有三名乘客,還好都沒有受傷。車測中心解釋,該路段會有短暫轉為人工操作,可能是操作人員緊張,才會發生擦撞。

車測中心經理許文賢表示,「(巴士)會從慢車道,然後切到快車道,那這一段路程,在實驗規劃裡面,就是由自駕要切換成手駕。因為那裡是沒有交通號誌,所以基於安全,要從自駕切到手駕,那切換的過程之中,可能這個操作的人員比較緊張。」

負責自駕巴士設計的勤崴國際公司表示,Win Bus已經暫停讓民眾試乘,目前依照事故相關資料分析進行調整,等測試沒問題後才會再開放試乘,相關人員訓練會再加強,強調這此事故並不影響整體創新研究計畫。

相關新聞

留言區