【更新】世界人權日活動 蔡英文陳菊親自出席 | 公視新聞網 PNN

【更新】世界人權日活動 蔡英文陳菊親自出席

國家人權博物館舉行了世界人權日活動,邀請200位政治受難者和家屬出席。總統蔡英文和監察院長陳菊也前往現場,向受難者和家屬致意。其中,高齡91歲的張則周就感嘆,在威權時代當中,人要活下來十分不容易,而理想的國家必須建立在自由、民主、公義,這三者「缺一不可」的情況下。
 
高齡91歲的台大退休教授張則周,70年前在台大念書時,只是因為報名心理學補習班,卻因講師是共產黨,讓他被誣陷參加讀書會為理由判刑十年;再送往小琉球改造,總共坐了11年4個月黑牢。
 
政治受難者張則周表示,「勇於說真話、勇於改革的前輩都是應該受到尊敬。在當時那個時代 ,這些前輩們不是身受苦刑,就是犧牲了寶貴青春,甚至犧牲了性命。有的出獄後沒有家屬、沒有朋友、沒有工作,最後選擇投河自盡。」
 
張則周感嘆,在威權時代人能夠活下來很不容易,理想國家必須建立在自由、民主及公義,三者缺一不可。
 
總統蔡英文與監察院長陳菊出席典禮,一一向現場的政治受難者及家屬握手致意。國家人權博物館的前身是警總軍法處,而陳菊42年前因為美麗島事件被關押,在此接受審判。她表示,身兼人權委員與政治受難者兩種身分,回到這裡心情複雜。
 
監察院長陳菊表示,「沒有人有辦法做到一百分,不過我願意,我也是一個政治犯,我坐牢做了六年又兩個月,很多大家的痛苦我感同身受。我願意跟很多代表,大家一起來溝通。」
 
總統蔡英文則說:「當我們能夠面對歷史的傷痛,不再重蹈覆轍,那麼我們就一定可以走向共同的未來。」
 
蔡英文也指出,促轉會近年來積極平反政治受難者,清查公布威權時期的機密檔案,以及八月成立於監察院下的國家人權委員會,轉型正義有明確進展。

相關新聞

留言區