確診工程師曾至中北部 公共場合常未戴口罩 - 公視新聞網

確診工程師曾至中北部 公共場合常未戴口罩

中央流行疫情指揮中心下午公布,國內新增7例,武漢肺炎確診個案,其中6例為境外移入,1例感染源有待釐清。
 
指揮中心指出,感染源不明的案469,是比利時籍的20多歲男性,5月3日入境來台工作,7月29日要出境返國,到醫院自費採檢,今天確診。由於個案入境至今86天,有沒有可能是本土案例,陳時中說, 暫時不定義是境外還是本土,有待後續接觸者採檢之後再研判。

前一晚傳出在中部從事離岸風電產業的外籍工程師染疫,恐讓台灣本土連續110天零確診破功,中央流行疫情指揮中心周六下午臨時舉行記者會,指揮官陳時中指出,案469就是這名外籍工程師,感染源有待釐清。

陳時中表示:「他的IgM是陰性、IgG是陽性,代表說他感染時間可能是比較早,第二次驗(PCR核酸檢驗)變33多,所以我們就判定他是陽性。」

案469是20多歲的比利時籍工程師,5月3日入境來台工作,7月29因想出境返國,到醫院自費採檢,1日確診, 到目前止沒有症狀,正住院隔離治療。目前掌握接觸者89人,已有17人在1日上午採檢,2位陰性;82人居家隔離,7人自主健康管理。
 
1596283036e.jpg
 
而根據彰化縣衛生局資料,案469往返彰化、台中、台北、宜蘭等地,平常不戴口罩出入餐廳、健身房和酒吧,也搭高鐵和計程車。陳時中表示:「問回來大概平常戴口罩遵從度並不高,至於他有說在搭乘這些交通工具的時候,他都有戴口罩。」

1596283022y.jpg

由於案469已在台86天,有無可能為本土案例,陳時中強調,還是要等後續接觸者的檢驗結果,再由專家研判:「畢竟現在有證據大概最高83天(採陽),所以是這樣破紀錄來做判定,所以這判定是會有困難的,但是我們還是根據科學的數字來講話。」

陳時中說,雖然目前國內沒社區傳播風險,但他發現,民眾戴口罩情況越來越鬆懈,呼籲民眾在密閉空間一定要戴口罩,這兩天也將跟其他部會討論,是否會更嚴格規定戴口罩等措施。

 

相關新聞

留言區