今日閣煏7層 6例帶病入境.1人感染源不明

咱臺灣今仔日增加7層武漢肺炎的病例,其中有6名患者按國外帶病入境。需要特別注意的是,這6名帶病入境的患者掠外,有1層病例穢病的源頭猶閣愛理清,這名患者5月初3對比利時入境,拍算佇7月29回國,去到病院驗病毒,煞佇今仔日確定致病。這名患者佇臺灣將近3月日,敢有可能是本土病例?陳時中表示,著等待這名患者的接觸者的檢驗結果出來,才通判斷。

前一晚傳出在中部從事離岸風電產業的外籍工程師染疫,恐讓台灣本土連續110天零確診破功,中央流行疫情指揮中心周六下午臨時舉行記者會,由指揮官陳時中說分明!陳時中指出,案469就是這名外籍工程師,感染源有待釐清。

案469是20多歲的比利時籍工程師,5月3日入境來台工作,7月29因想出境返國,到醫院自費採檢,1日確診, 到目前止沒有症狀,正住院隔離治療。目前掌握接觸者89人,已有17人在1號上午採檢,2位陰性;82人居家隔離,7人自主健康管理。而根據彰化縣衛生局資料,案469往返彰化台中台北宜蘭等地,平常不戴口罩出入餐廳、健身房和酒吧,也搭高鐵和計程車。

由於案469已在台86天,有無可能為本土案例,陳時中強調,還是要等後續接觸者的檢驗結果,再由專家研判。

陳時中說,雖然目前國內沒社區傳播風險,但他發現,民眾戴口罩情況越來越鬆懈,呼籲民眾在密閉空間一定要戴口罩,這兩天也將跟其他部會討論,是否會更嚴格規定戴口罩等措施。