李前總統「和牛夢」 兆豐農場培育源興牛 - 公視新聞網

李前總統「和牛夢」 兆豐農場培育源興牛

前總統李登輝是農經博士,晚年夢想要培育台灣和牛,2016年選定花蓮鳳林兆豐農場,培育「源興牛」,目前已有19頭,已向農委會提出成為台灣新牛種的命名申請。另外,台東鹿野的福鹿茶,是李登輝擔任台灣省主席時命名的,帶動農村經濟發展,當地民眾相當感念。

一身黑亮毛色的源興牛,悠閒著吃著牧草,和附近的乳牛共處同一個牧場,但身價可不同。已故前總統李登輝為了台灣育種高端和牛,特別以台北市陽明山擎天崗的日本和牛種「但馬牛」進行重點培育,目前農場裡一共有19頭源興牛。

花蓮兆豐園區經理簡大仁表示,「(兆豐農場)占地最大的一個農場,這邊氣候各方面都是非常好,聽其他同事在講,就是他(李登輝)之前都常常下來看他的牛。」

李登輝是農經博士,5年前訪問日本石垣島後,啟動培育台灣和牛。相中花蓮的好山好水,以新北市三芝故居「源興居」,取名為「源興牛」。此後只要到花蓮,就會來探望這批源興牛。而2018年4月是他最後一次來到農場,念茲在茲還是他未完成的台灣和牛夢。如今李前總統人生謝幕,農場也將園區主要道路更名為「登輝大道」,緬懷他對台灣的貢獻。

而時間再往前推,1982年李登輝擔任台灣省主席時造訪台東鹿野永安村,在農民的請託下,以當地的鄉名加上吉利的福字,將茶取名為「福鹿茶」。

前鹿野地區農會總幹事潘永豐表示,「有一次李登輝來告訴我說,我總統命名的茶葉,你至少要賣2000塊以上,非常的懷念(李登輝),這真是農業經濟的專家。」

牆上掛滿了泛黃的老照片,訴說著福鹿茶與李前總統的相遇。前鹿野地區農會總幹事回憶,「福鹿茶」誕生後,彷彿點亮農村的新生命,1988年李登輝繼任中華民國總統後,茶農也將鹿野鄉的茶稱為總統茶。雖然李登輝已往生,但福鹿茶會代代相傳,繼續飄香。

 

相關新聞

留言區