前總統李登輝月初嗆到送醫 傳言不斷

前總統李登輝本月8號喝牛奶嗆到,緊急送台北榮總,因為肺部出現些微感染,醫療團隊緊急給予抗生素治療,而且考量發炎指數增加,為求謹慎,做了血液生化的相關檢查。不過住院至今,已進入第三周,由於狀況不明,病情惡化等的傳言不斷。

李登輝辦公室主任王燕軍,傍晚特別出面受訪,表示:「就是有一點轉換成,比較嚴重一點的肺炎,所以現在目前就是以肺炎的模式,現在目前在進行醫療中。」

王燕軍強調李前總統這兩年的體態相對虛弱,這次因為喝奶嗆到,出現肺浸潤、再轉化為較嚴重的情況,加上還有心臟病等痼疾,不能用太強的藥物治療,因此恢復較慢,尚無法確定何時可以出院。

 王燕軍說:「在肺炎的這個感染的過程當中,有很多之前李前總統的痼疾也要去兼顧,所以在這個情形下,我們沒有辦法在第一時間,跟各位報告什麼時候可以康復,什麼時候可以出院。」王燕軍表示目前肺部積水已經處理,也強調醫療團隊持續治療中,家人每天都會來探望。但王燕軍也透露,畢竟李前總統已高齡98歲,嗆到以後引發肺炎,意識尚不清楚。

回顧李登輝的就醫史,從1999年開始,李登輝因為感冒、開放性肺結核等因素,先後進入台大和榮總進行緊急手術,還因為心臟局部缺氧,在榮總接受心導管支架置放手術。而他全身置放的血管支架12支,也創下世界最高齡紀錄。

相關新聞