多名立委涉SOGO及土地弊案 檢調搜索約談 - 公視新聞網

多名立委涉SOGO及土地弊案 檢調搜索約談

立法院跨黨派立委傳出收賄案件,檢調單位今天大動作突襲搜索,約談包括國民黨立委陳超明、廖國棟、無黨籍立委趙正宇、民進黨立委蘇震清、前時代力量立委徐永明、前民進黨立委陳唐山等人。
 
這些人涉嫌捲入「SOGO經營權之爭」以及「土地開發弊案」,疑似分別收取10萬到上千萬不等的賄賂,檢調已經帶回60多人偵訊。

檢方31日出動上百名人力、兵分多路,前往涉案人住家、辦公室,還有立法院等65處大動作搜索,查獲疑似收賄證據超過920萬現金,約談至少63人。案件牽涉多位前任與現任立委,包括民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明以及無黨籍立委趙正宇;而時代力量前立委徐永明和民進黨前立委陳唐山也遭到檢方調查,因為他們捲入「SOGO經營權之爭」,以及「土地開發弊案」涉嫌從中收賄。

陳超明辦公室工作人員何文德表示:「有調查站來做搜索,服務處這邊大概做到9點半左右,做完以後,然後他們就要(陳超明)委員一同,陪同到台北去做一個說明。」

前太流公司董事長李恆隆,打算從遠東集團總裁徐旭東手中奪回SOGO經營權,透過曾是蘇震清顧問主任的「郭克銘」,擔任白手套,從102年開始涉嫌陸續賄賂蘇震清、廖國棟、陳超明等5名立委,促使立院「公司法」修法,再以新法施壓經濟部,替SOGO經營權案力拚翻盤。至於趙正宇則是透過郭克銘,疑似收受殯葬業者的賄賂後,施壓內政部營建署修法,將陽明山國家公園內的管制區土地劃出,並變更為殯葬用地,賄賂金額10萬到上千萬不等。

時代力量發言人陳志明表示:「目前的話就是還連絡不上主席本人,目前的話我們也是等詢問到一個階段之後,再看後續的結果。」

時代力量發出聲明,表示徐永明正在接受偵辦,蘇震清辦公室則定調,針對檢調搜索不評論。經濟部長王美花則回應,經濟部一定會配合檢調調查,民進黨則表示,一切尊重司法,而廖國棟與律師現身調查局北部地區機動工作站,涉案立委隨後也將前往北檢接受複訊。

 

相關新聞

留言區