質疑數位身分證侵犯隠私 內政部挨告 | 公視新聞網 PNN

質疑數位身分證侵犯隠私 內政部挨告

數位晶片身分證雖然因為疫情影響延後換發,不過外界仍然質疑。民間司改等團體今天宣布下週要對內政部提出集體訴訟,內政部長徐國勇強調,外界聲音都聽到,目前政策不變,一切依法行政。

高喊口號,手持標語,抗議內政部要強推數位晶片身分證eID。民間團體在兩、三週時間內募集全台60多位原告,下週將向法院提出集體訴訟、對內政部提告,捍衛人民應有的隱私權。

民間司改會執行委員林煜騰表示,「我們要的並不是內政部口頭的承諾,跟我們說這個數位身分證有多安全有多安全。我們要的是白紙黑字,你透過立法的方式明確的告訴我們說,這個數位身分證是什麼事情內政部能做、什麼事情是內政部不能做的。」

民間團體表示,內政部兩年來強推數位晶片身分證過程中,始終認為不需要制定專法或修法,早已被外界質疑違背戶籍法規範目的,也侵害大法官釋字第603號所保障的資訊自主權。況且此案得標公司中華電信,其投資的子公司承接多個中國系統工程,更可能衍生資安問題及國安危機。

台灣民主實驗室法制研究員高世軒表示,「這麼多寶貴的資料,如果中國人民解放軍的駭客來偷,台灣擋得住嗎?台灣之前有太多資料外洩的案子。」

內政部長徐國勇表示,「各個聲音我們都聽到了,然後我們會更加精進,會把它做得更完美,然後就往前走、再繼續往前進。」

對此內政部長徐國勇強調,數位晶片身分證原訂今年10月全面換發,雖然因為疫情關係延後,但目前政策不會改變,一切依法行政。
 
 
 

 

相關新聞

留言區