反對換發數位身分證 民團「預防性不作為」訴訟今開庭 | 公視新聞網 PNN

反對換發數位身分證 民團「預防性不作為」訴訟今開庭

內政部預計在明年7月全面換發新式數位身分證,但有民團認為這樣的作法沒有法源依據,也沒有公告舊證失效日期,因此提起「預防性不作為」訴訟,法院今天首次開庭。

拿手板、呼口號,要內政部別強行換發數位身分證,台灣人權促進會召集各領域共58位民眾擔任原告,對內政部提出「預防性不作為」訴訟,2日首次開庭,律師團召集人林煜騰庭後就批評,內政部對於換發新證的配套措施,一問三不知。

律師團召集人林煜騰質疑:「卡片上的資訊有什麼跟晶片裡的資訊有什麼,結果內政部的回應一問三不知,很多草案跟很多細則都還在研擬當中。」民間司改會主任蕭逸民也批評:「數位身分證,是內政部一個最糟糕、最差的,違反法律保留的示範。」

民團主張《戶籍法》沒有給主管機關強制換發的權限,並指出在全面換證作業結束前,內政部也應公告舊證的失效日期,才不會讓沒有領新證的民眾,面臨舊證失效而無法行使投票權、考駕照的情形,造成權益受損,目前沒有救濟管道,因此提起「預防性不作為」訴訟。

內政部戶政司科長潘靜微說明:「我們公告全面換證開始,然後再看看全面換證期間換證的狀況,才會來公告舊證失效的日期。」

內政部強調,這次身分證的變更屬於格式變更,因此依照《戶籍法》第52條規定,已經充分授權給內政部換發,符合法律規定。另外,也駁斥民團指控,表示面對法官詢問都有詳加說明,全案開庭後,法官則請內政部提出新式身分證應記載的資料,定在12月8日續行審理。
 

相關新聞

留言區